cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
14.05.2013 | 13:44 (Киев) | Наука | joinfo.ua

В Бразилии ученые нашли затонувшую Атлантиду

На 1000-метровой глубине реки Рио-Гранде бразильские и японские ученые нашли огромную гранитную плиту. Если удастся доказать, что плита была образована на поверхности земли, то вполне возможно исследователи нашли затонувшую много веков назад Атлантиду.

 

Глубоководный аппарат “Шинкель 6500“ поднял с морского дна кусок гранита.
Глубоководный аппарат “Шинкель 6500“ поднял с морского дна кусок гранита.

Новое открытие может не только дать, наконец, ответить на вопрос, где была Атлантида, но и изменить карту мира.

Полученным результатам на самом деле уже два года. Тогда же был исследован холм Рио-Гранде на дне океана, находящийся на расстоянии 1500 км от бразильского города Рио-де-Жанейро.

Из нижней части холма бразильские ученые изъяли образцы пород. Оказалось, что это гранит. Обычно он находится на земле, и считается типичным континентальным минералом. По этой причине, в начале, специалисты считали, что результаты исследования не правдивы.

Новое исследование было назначено на начало текущего месяца и развеяло все сомнения. Проводилось исследование совместно бразильскими и японскими учеными с участием глубоководного аппарата “Шинкель 6500“, привезенного из страны восходящего солнца.

Гранитные плиты четко видны на дне реки Рио-Гранде. По мнению ученых, Рио-Гранде может быть частью первых описаний древнего континента Платона об Атлантиде, которая затонула при разделении Африки и Южной Америки. По этой причине открытие называли бразильской Атлантидой. Но это еще предстоит уточнить, действительно ли это так.

Поверхность гранитной плиты около 248000 квадратных километров . Это больше в два раза территории Болгарии, к примеру. Плиту обнаружили меньше, чем на 1000- метровой глубине. Концевые пластины были значительно покрыты кварцевым песком, который также формируется только на земле.

До сих пор японские ученые не взяли ни одного образца найденного на дне океана. Они сказали, что только ищут доказательства нынешних или бывших форм жизни в воде, и изучение новых открытий будет полностью возложена на бразильских коллег.

Латиноамериканские специалисты планируют вернуться к нижнему концу Рио-Гранде в конце года. Затем они планируют взять пробы. Если материковое происхождение гранита окажется правдой, то это вызовет революцию среди средств массовой информации в Бразилии и по всему миру. И самое главное, будет ли доказано, что пластина является частью Атлантиды, существование которой вряд ли когда-нибудь будет научно доказано.

Подтверждение версии также изменит карту мира. Бразилия будет иметь право просить ООН включить площадь гранита в свою территорию. Если ООН выполнить просьбу Бразилии, это увеличит ее исключительную морскую экономическую зону в 200 миль (370 километров) почти до 1500 миль. Площадь территориальных вод крупнейшей латиноамериканской страны вовсе увеличится почти на 3 миллиона квадратных километров. В настоящее время площадь вдоль бразильского побережья составляет 7000 км, что и так не плохо.

Сначала, однако, оно должно быть доказано, что гранитная плита является частью континента. Конечно, это станет одним из национальных приоритетов Бразилии. И страна будет пожинать огромные экономические выгоды от роста территории в морской зоне. Кроме железа и марганца на дне океана, скорее всего, имеются большие запасы кобальта, ниобия и гидратов метана. Разведка и добыча этих ресурсов потребует высоких технологий и долгосрочной стратегии.

Если толщина дна океана будет признана территорией Бразилии, то, скорее всего, вспыхнут споры между некоторыми государствами. Плита расположена в 1500 км от штата Рио-де-Жанейро. Но ближе к южным штатам Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул.

 

 
Читать все новости в "Актуально"