cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Общество / Новый Трудовой кодекс готовит украинцам неприятные сюрпризы

Новый Трудовой кодекс готовит украинцам неприятные сюрпризы


Проект нового Трудового кодекса не защитит украинцев, но расширит полномочия работодателя

Новый ТК не защитит украинцев
Новый ТК не защитит украинцев

В парламенте зарегистрирован текст сводов законов, по которому будет работать каждый украинец. Сюрпризов ТК приготовил много и большинство из них, мягко говоря, не на пользу трудящихся. Чего стоит один только факт, что работодатель в одностороннем порядке наделяется полномочиями определять права и обязанности, а также условия труда работников без заключения коллективного трудового договора. Иными словами, хочешь работать – соглашаешься с условиями работодателя, не хочешь - уходи.

Еще более неприятным является и то, что работодатель получает право следить за сотрудниками с помощью технических средств. Прямо тотальный контроль какой-то и никакой тайны личной жизни.

Также работодатель имеет право уволить работника, если тот не прошел медосмотр или рассказал другим о своей зарплате. Новый ТК расширяет перечень оснований для увольнения одиноких матерей.

Из положительных моментов можно выделить то, что ТК предусматривает льготы для работающих матерей или отцов, вводит дополнительный «поощрительный» вид отпуска за добросовестную работу, а также заставляет уважать честь и достоинство работника.

В целом же, проект очень противоречив и несовершенен. Складывается впечатление, что писали его, именно «под» и «для» работодателей. А как же простые украинцы? Хочется верить, что нардепы все же не станут усложнять и без того нелегкую жизнь своих избирателей.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно