cl
Погода Киев
EUR 28.44 USD 26.9
Главная / Общество / К 2080 году кофе может исчезнуть с лица Земли

К 2080 году кофе может исчезнуть с лица Земли


Ученые пришли к выводу, что из-за плохой экологии и изменений климата с лица Земли могут исчезнуть многие растения и животные. В частности, кофе и какао без которых немыслима жизнь современного человека.

 

Кофе является одним из исчезающих видов растений
Кофе является одним из исчезающих видов растений

Изменение климата уничтожит половину мест проживания одной трети животных и более половины видов растений на планете, если уровень выбросов в атмосферу углерода резко не сократить. Об этом вчера предупредили британские ученые. Это может произойти уже к 2080. Так человечество может лишиться таких культур, как кофе и какао, без которых сегодня не можно представить образ жизни многих современников.

Пресмыкающиеся и земноводные подвергаются наибольшему риску. Наиболее значительное количество растений и животных, вероятно, будут потеряны в регионах к югу от Сахары в Африке, Центральной Америке, в регионе реки Амазонки и Австралии. Произойдет большое вымирание растений, по прогнозам, в Северной Африке, Центральной Азии и Восточной Европе. По словам исследователей, к концу века температура может подняться на 4 градуса, по сравнению с уровнем до промышленной революции. Это приведет к разрушению экосистем, которые в свою очередь приведут к огромным потерям для сельского хозяйства и туризма, и может серьезно повлиять на качество воздуха и воды.

Исследователи изучили 48 786 мест обитания видов животных и растений. Создание имитационных моделей изменения климата, красноречиво показывает, что без парниковых газов около 55% растений и 35% животных потеряет половину своей обычной области распространения.

В этом случае речь идет не только о редких видах, которые уже под угрозой исчезновения, но и о флоре и фауне, которые можно найти в большинстве регионов мира.

Были рассмотрены два сценария сокращения выбросов. Первый пик будет в 2016 году, после чего выбросы снизятся примерно на 5% в год. Второй пик будет в 2030 году, а затем они опять снизятся до 4000 млн тонн в год к концу века.

Между тем, подразделение ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявило, что насекомые могли бы спасти миллиарды людей от голодной смерти во всем мире. Насекомые – это пища, с высоким содержанием белков, жиров и минералов. Так было сказано в одном из докладов. Авторы признают, что “отвращение среди потребителей во многих западных странах остается одним из самых больших препятствий для принятия насекомых в качестве источника белка.

 

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно