cl
Погода -7° Киев
USD 27.44 EUR 29.27
Главная / Политика / Нардепы не поддержали законопроект о снятии с себя неприкосновенности

Нардепы не поддержали законопроект о снятии с себя неприкосновенности


Верховная Рада отказалась рассмотреть доработанный законопроект № 0977 об отмене депутатской неприкосновенности.

За соответствующий проект постановления проголосовали 190 депутатов при минимально необходимых 226.

Проектом предусматривалось установить сроки работы депутатов над данным законопроектом для приведения его в соответствие с решением КС.

В частности, предлагалось определить, что депутаты могут подавать свои предложения и поправки к проекту до 31 мая.

При этом парламентские комитеты должны были бы изучать внесенные предложения и поправки до 14 июня.

Вместе с тем предлагалось провести рассмотрение законопроекта на пленарном заседании 20 июня.

Председатель профильного комитета по вопросам правовой политики Валерий Писаренко (фракция Партии регионов) отметил, что после возвращения законопроекта на доработку в комитет он сможет исключить из текста проекта те положения, которые не соответствуют, согласно решению КС, нормам Конституции.

Как известно, 11 июля 2012 КС огласил решение о соответствии требованиям статей 157 и 158 Основного закона положений данного законопроекта.

При этом КС признал конституционной возможную отмену неприкосновенности депутатов Рады и неконституционной отмену неприкосновенности Президента и судей.

Проектом предусматривается изъять нормы статьи 80 Конституции о том, что депутатам Рады гарантируется неприкосновенность.

На рассмотрении парламента также находится альтернативный законопроект № 0976, внесенный в то время депутатами от фракции ПР, которым предлагается ограничить депутатскую неприкосновенность и ввести сохранение звания президента, даже если лицо было смещено главы государства в порядке импичмента.

КС признал конституционным данный законопроект и объявил это 28 августа 2012, пишет "Украинская правда". Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно