cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / Профильный комитет ВР против введения запрета на валютные вклады населения - депутат Азаров

Профильный комитет ВР против введения запрета на валютные вклады населения - депутат Азаров


Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, народный депутат Алексей Азаров сообщил, что комитет не поддержит законопроект о запрете депозитов в иностранной валюте для физических лиц.

Об этом он сказал корреспонденту УКРИНФОРМа, комментируя законопроект о внесении изменений в статью 2 Закона "О банках и банковской деятельности" относительно вкладов физлиц, который будет рассмотрен на заседании комитета во вторник.

"Этот закон предлагает запретить населению держать сбережения на депозитах в иностранной валюте. Я считаю, что запретительные методы не являются решением проблемы. Я думаю, что комитет будет против этого законопроекта, поскольку он противоречит правам и свободам наших граждан", - сказал А.Азаров.

По словам депутата, сегодня в Украине необходимо развивать доверие населения к гривне, которое только начинает восстанавливаться: "Мы должны сделать так, чтобы население само отказалось от депозитов в иностранной валюте. Но взять и запретить бабушке, которая скопила 2 тысячи долларов, положить эти деньги в банк мы не имеем права".

По мнению аналитиков главного научно-экспертного управления Аппарата ВР, предусмотренный проектом закона запрет банкам привлекать вклады в иностранной валюте является определенным административным методом, не присущим рыночной экономике.

Национальный банк Украины не поддержал инициативу автора законопроекта № 2400, поскольку считает ее преждевременной. Кроме того, в заключении НБУ говорится, что подобная инициатива может спровоцировать социальную напряженность и несет в себе угрозу стабильности банковской системы Украины и экономики страны в целом.

Кабинет Министров Украины в своем выводе о законопроекте отметил, что введение нормы о привлечении банками на депозиты средств исключительно в национальной валюте приведет к уменьшению ресурсной базы банков и может привести к уменьшению ликвидности банков, тенизации валютного рынка, росту недоверия к банковской системе и негативно повлияет на стабильность финансовой системы в целом.

Анна Лаба, КИЕВ. 14 мая 2013 года. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно