cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.05.2013 | 15:57 (Киев) | Политика | Укринформ

Клюев: Новый антикоррупционный закон должен устранить пробелы в законодательстве


Новый антикоррупционный закон, принятый во вторник Верховной Радой, призван устранить ряд пробелов в украинском законодательстве и повысить эффективность противодействия коррупции в Украине.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя принятие парламентом Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики, сообщил пресс-секретарь Клюева Артем Петренко.

"Это один из наиболее важных законопроектов, которые должны были быть приняты на пути к подписанию Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Принятие этого документа также предусмотрено Планом действий по либерализации Евросоюзом визового режима для Украины", - отметил Клюев.

По его словам, закон уточняет понятие "близкие лица" и "конфликт интересов", процедуры проведения специальной проверки кандидатов на государственные должности и антикоррупционной экспертизы законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов. Кроме этого, закон открывает для доступа общественности на сайте Минюста часть данных Единого государственного реестра лиц, которые совершили коррупционные правонарушения, подчеркнул секретарь СНБО.

Важным нововведением Клюев назвал и создание механизма контроля финансовых деклараций чиновников. В то же время он добавил: еще предстоит на практике реализовать качественную работу этого механизма, а это, возможно, будет требовать дополнительного совершенствования законодательной базы. Секретарь СНБО также отметил, что данный закон является результатом сотрудничества власти и оппозиции, и вместе с еще несколькими законами, принятыми в апреле, должен существенно укрепить антикоррупционное законодательство.

"Очень важно, постоянно совершенствуя законодательные нормы, последовательно и настойчиво приучать чиновников и все общество их выполнять. Законопослушность воспитывается десятилетиями, и мы обязаны не останавливаться на этом пути", - отметил Клюев, выразив убеждение, что Украина обязательно добьется успеха в уменьшении уровня коррупции.

Как сообщал УКРИНФОРМ, 14 мая Верховная Рада приняла в целом законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики. За это решение проголосовали 373 народных депутата

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"