cl
Погода -3° Киев
USD 26.12 EUR 27.96
 
14.05.2013 | 18:28 (Киев) | Наука и техника | Deutsche Welle

Тепловизор борется с терроризмом


Системы видеонаблюдения и идентификации личности работают пока не очень надежно. Теперь канадские ученые намерены повысить их эффективность за счет термографии.

Сегодня, когда терроризм становится - а кое-где уже и стал - более насущной и грозной опасностью, чем традиционная преступность, для эффективной борьбы с ним необходимы самые современные технические средства, включая, конечно, и средства видеонаблюдения и идентификации личности.

При этом речь идет уже не о банальных камерах, передающих картинку в диспетчерскую, где перед монитором сидит полусонный дежурный. Такая неэффективная технология еще может с грехом пополам найти применение, скажем, в системе слежения за безопасностью в подземном гараже или на трамвайной остановке, но в местах действительно массового скопления людей - стадионах, вокзалах, аэропортах, крупных торговых центрах и так далее - необходимы более совершенные системы, работающие в автоматизированном режиме.

Однако до сих пор особых успехов на этом пути добиться не удавалось: дело упирается в несовершенство компьютерных программ идентификации личности. Видеокамеры дают изображение отличного качества, но там, где люди тотчас узнают знакомые лица, компьютер пасует. Он относительно легко справляется, скажем, с сортировкой стандартизованных паспортных фотографий, но его сбивает с толку любое отклонение от стандарта, будь то выражение лица, ракурс или игра света и тени.

Тепловой "отпечаток" лица

И вот теперь на прошедшей недавно в Балтиморе, штат Мэриленд, ежегодной международной конференции по вопросам обороны, безопасности и считывания информации (Defense, Security, and Sensing 2013) группа канадских инженеров представила разработку, призванную повысить надежность идентификации лиц за счет использования тепловизора. Помимо обычной видеокамеры, работающей в диапазоне видимого света, эта система включает еще и инфракрасную камеру, способную регистрировать распределение температуры на поверхности лица.

Научный руководитель проекта - Мулай Ахлуфи (Moulay Akhloufi), директор Центра роботостроения и промышленной оптики и сотрудник университета Лаваля в Квебеке, поясняет: "Температура на поверхности лица зависит от расположения кровеносных сосудов под кожей, а это фактор индивидуальный, что-то вроде отпечатков пальцев. Скажем, близнецы часто бывают настолько похожими, что в видимом свете их очень легко перепутать, одного принять за другого, а в инфракрасном свете они безошибочно различимы".

Сочетание пассивной и активной термографии

Правда, папиллярные линии на пальцах, равно как и расположение кровеносных сосудов под кожей, - факторы неизменные, а вот распределение температуры на поверхности лица легко может меняться под влиянием болезни, потоотделения, алкогольного опьянения, физической активности и так далее. Мулай Ахлуфи говорит: "Если человек, например, бежал, температура его тела, в том числе и лица, поднимается, так что термограмма изменяется. Тут поможет активная термография, поскольку на ней это не отражается. А еще надежнее - сочетание пассивной и активной инфракрасной идентификации".

Активная термография предполагает визуализацию не собственного теплового излучения объекта, а отраженного объектом внешнего теплового облучения. Дело в том, что при регистрации электромагнитных волн, отраженных лицом человека, тоже формируется сугубо индивидуальная картинка, позволяющая безошибочно идентифицировать личность. Благодаря сочетанию пассивной и активной термографии система идентификации, разработанная канадскими инженерами, обладает высокой помехоустойчивостью, ее не сбивают с толку ни очки, ни грим, ни накладная борода.

Еще немного, и можно внедрять

"Мы сравнили комбинацию из активной и пассивной термографий с каждым из этих методов в отдельности, а также с методом идентификации личности в оптическом диапазоне, - говорит Мулай Ахлуфи. - Мы обнаружили, что сочетание активной и пассивной термографии существенно повышает эффективность и надежность идентификации".

Со стандартизованной базой данных система канадских инженеров обеспечила надежность идентификации на уровне 99 процентов. При этом использовались самые обычные, уже давно существующие и широко применяемые алгоритмы распознавания. Дальнейшие испытания Мулай Ахлуфи и его коллеги проводили на собственной базе данных с гораздо более высоким уровнем вариативности, но и здесь эффективность системы превысила 90 процентов.

"Наша цель состояла в том, чтобы испытать эту технологию в наиболее сложных условиях", - поясняет ученый. Он полагает, что система будет работоспособной и в неконтролируемых условиях реальной эксплуатации - сможет, например, идентифицировать лица в толпе. Разве что над повышением скорости анализа изображений предстоит еще поработать, и на это уйдет какое-то время. В целом же внедрение таких систем не за горами.

Источник: Deutsche Welle
 
05.12.2016 23:29 joinfo.ua
05.12.2016 23:10 joinfo.ua
05.12.2016 22:55 joinfo.ua
05.12.2016 22:55 joinfo.ua
05.12.2016 22:43 joinfo.ua
05.12.2016 22:41 joinfo.ua
05.12.2016 22:37 joinfo.ua
05.12.2016 22:32 joinfo.ua
05.12.2016 22:28 joinfo.ua
05.12.2016 22:13 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"