cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
14.05.2013 | 20:51 (Киев) | Экономика | Укринформ

Введение финансовых векселей упростит возврат НДС - эксперт


Введение финансовых казначейских векселей поможет частично снять нагрузку с бюджета, а также несколько упростит возврат НДС.

Такое мнение высказал исполнительный директор центра социально-экономических исследований "CASE-Ukraine" Дмитрий Боярчук.

"Финансовый вексель может быть долговым инструментом, своего рода - помощь деньгам. Этот инструмент поможет снять часть нагрузки с бюджета по возврату НДС. Сейчас государство должно продемонстрировать готовность реально погашать эти векселя, тогда они будут интересны и для финансового сектора", - цитирует эксперта Comments.UA.

Боярчук отметил, что появление финансовых векселей может упростить и ускорить процедуру возмещения НДС, поскольку в бюджете не всегда есть "живые" деньги, а выписать вексель всегда проще, нежели найти деньги на возмещение.

Как сообщал УКРИНФОРМ, на сегодняшнем заседании парламента был принят в первом чтении проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно финансовых векселей.

Законопроект предусматривает, что финансовые векселя будут использоваться во время оформления задолженности, в частности, бюджетной, включая и оформление платежей по возмещению налога на добавленную стоимость.

Однако в пояснительной записке отмечается, что для полноценного функционирования инструмента финансового векселя существует потребность во внесении изменений и дополнений в ряд законодательных актов, в частности, во внесении изменений в госбюджет. Ранее во вторник депутаты не смогли принять соответствующе изменения в закон о Госбюджете-2013.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"