cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
15.05.2013 | 11:15 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Кипр получил первый транш многомиллиардного кредита

Международная помощь Кипру предоставляется на определенных условиях. Среди них – поиск резервов внутри страны

Кипр получил поддержку международных кредиторов
Кипр получил поддержку международных кредиторов

Кипр обратился к помощи международных кредиторов из-за больших убытков. Многие банки острова пострадали из-за обесценивания государственных облигаций. Евросоюз согласился помочь стране выбраться из данной ситуации и стабилизировать экономику. Но главным условием для предоставления кредита было то, что не менее 5 миллиардов евро Кипр найдет сам.

Сейчас принимаются все меры, чтобы не разочаровать кредиторов. И Кипру это пока что удается. Евросоюз, Европейский Центробанк и Международный валютный фонд признали, что выполнена большая часть условий, выдвинутых перед этим государством. По итогам рассмотрения данной ситуации Кипру перечислены два миллиарда евро первого транша. Еще один миллиард евро будет выделен не позднее 30 июня.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум подчеркнул, что на данный момент Кипр выполнил все требования международных кредиторов.

Добавим, что оба транша перечисляются наличными. Все эти средства будут направлены на обслуживание государственного долга и покрытие острых потребностей бюджета.

Наряду с этим, Кипру пока что не рекомендуют снимать ограничение на движение капитала, которое там было введено из-за процесса оказания острову финансовой помощи и списания по депозитам.

Ожидается, что всего Кипру будет предоставлена помощь на сумму 10 миллиардов евро. Она может поступить в течение трех лет. Это определено решением Еврогруппы, принятым ею 25 марта нынешнего года. Заметим, что основная часть средств будет переведена уже в этом году.

 
Читать все новости в "Актуально"