cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Политика / «Болонское поражение». Табачник, наконец признал, что ошибся

«Болонское поражение». Табачник, наконец признал, что ошибся


Через восемь лет после имплементации Болонского опыта Дмитрий Табачник пришел к выводу, что "не надо причесывать всех под одну гребенку".

Министр образования и науки Дмитрий Табачник считает, что в Украине Болонская система образования была введена неудачно.

"Нами неудачно на начальном этапе была скопирована Болонская система, когда мы пытались выставить все ориентиры не только на минимально необходимую планку, но и на самую высокую", – сказал Табачник во время форума "Постсоветский мир 2020: риски, вызовы, сценарии" в Харькове.

По мнению министра, из-за этого научная среда страны могла потерять специалистов, в частности, в математике и астрофизике.

"Уже потом через несколько лет имплементации Болонского опыта стало понятно, что не надо причесывать всех под одну гребенку. Стоит выставить только низкую планку", – добавил он.

Напомним, Украина присоединилась к Болонскому процессу в Бергене в мае 2005 года.

Через семь лет эксперты отмечали, что это не решило проблемы отечественного образования, и даже наоборот. Так, директор Центра тестовых технологий и мониторинга качества образования Игорь Ликарчук, комментируя ZN.UA итоги 2012 года в образовании, заявил, что система высшего образования Украины потерпела "болонское поражение". "Участие нашего государства в Болонском процессе, о котором так много говорили, оценено на" двойку "по пятибалльной шкале", – подчеркнул он. Источник: ZIK.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно