cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Спорт / Сказка Роберто Мартинеса

Сказка Роберто Мартинеса


Восьмилетнее пребывание Уигана в Премьер-лиге завершилось выигрышем Кубка Англии и вылетом в Чемпионшип.

"Человек зол, но он любит добро… когда его творят другие".
Эрих Мария Ремарк

Вчера в Северном Лондоне шел дождь, но если бы в битве Арсенала и Уигана участвовал Цильям Уоллес – герой Шотландии, то он бы вероятно повторил слова из фильма "Храброе сердце", по поводу того, что погода на самом деле просто чудесная. До конца матча оставались считанные минуты. Команда Арсена Венгера заслужено побеждала со счетом 4:1. Так подходила к своему концу сказочная история одного маленького клуба, который уже на протяжении нескольких лет боролся за жизнь в одной из сильнейших футбольных лиг Европы, но теперь все кончено, на спасение уже не было никаких шансов.

У кромки поля стоял стройный, нельзя сказать, что молодой человек, но с располагающей к себе наружностью, и спокойно без каких либо эмоций на лице, наблюдал за тем как умирала его… Нет, Уиган для Роберто Мартинеса – это не просто команда. Уиган – это смертельно больная Пат из романа Ремарка "Три товарища", у которой практически не было шансов на спасение, но как же все-таки хотелось, чтобы чудо в конечном итоге произошло. К сожалению, и в этом футбольном повествовании будут уместны душераздирающие слова классика: "Она умирала в последний час ночи, до рассвета. Она умирала тяжко и мучительно, и никто не мог ей помочь. Крепко держа меня за руку, она уже не знала, что я с ней".

Вот все и закончилось. Прочитанную книгу можно спокойно закрыть с тяжким чувством опустошения, к которому многие могут проявить абсолютно закономерное безразличие.

После окончания матча Иван Громиков в своем твиттере сказал справедливые слова по поводу деятельности Роберто Мартинеса: "Хорошая работа, но не менее классную выполняет масса других тренеров в Англии, которым не уделяется столько внимания".

Действительно, Дэвид Мойес на протяжении десятилетия выполнял колоссальную работу в Эвертоне, но и он в последние два года был в тени популярности Мартинеса среди нейтральных болельщиков. Только окончание эпохи Фергюсона и назначение Мойеса главным тренером МЮ изменило эту тенденцию.

Суонси Микаэля Лаудрупа показал качественный футбол в этом сезоне. Его команда выиграла Кубок английской Лиги, но это событие не было так оценено, как подвиг Уигана в финальном матче против Манчестера Сити. Про сенсационный прошлогодний Ньюкасл Алана Пардью уже практически все забыли. Многие даже шутили о вероятности вылета Сорок из Премьер-лиги. В чем же тогда причина такого пристального внимания к персоне Роберто Мартинеса?

Так уж сложилось, что чужое богатство вызывает у многих зависть и презрение. Хотя вряд ли благополучие можно считать пороком. О методах его достижения речь не идет, так как мы рискуем упасть в бездну бессмысленных размышлений. Но существует неоспоримый факт: простые люди любят деньги, но в тоже время многие ненавидят богатых. Средние слои общества, как правило, не подвергаются каким-либо осуждениям, но и восхищениями их не жалуют. А вот бедных нас еще с детства приучили уважать, но только с одним условием: непременно должен присутствовать сказочный сюжет наподобие романа Марка Твена "Принц и нищий", или рассказа о революционном борце с буржуазией Мальчише-Кибальчише.

Роберто Мартинес подарил нам эту сказку, которая берет свое начало еще со спасения в прошлом сезоне, когда Уиганом были повержены представители элитной буржуазии в лице Манчестер Юнайтед и Арсенала. Это был невероятная финишная серия Латикс, когда право на ошибку просто не было, а относительная нищета борющегося за спасение героя только украшала и без того драматический сюжет:

33-й тур. Уиган — Манчестер Юнайтед 1:0
34-й тур. Арсенал — Уиган 1:2
35-й тур. Уиган — Ньюкасл 4:0
36-й тур. Фулхэм — Уиган 2:1
37-й тур. Блэкберн — Уиган 0:1
38-й тур. Уиган — Вулверхемптон 3:2

Концовка этого сезона для Уигана выдалась не менее драматичной. Чего только стоят остросюжетные победы против Ньюкасла 2:1 и Вест Брома 3:2 , ничья с Тоттенхэмом 2:2 и досадное поражение от Суонси 2:3. А гол Уотсона на 90-й минуте в финале Кубка Англии сделал сезон для команды Манчини полностью провальным, и мало кто сострадал итальянскому тренеру. В матчах Уигана по-настоящему лилась кровь: игрокам ломали ноги, вратарей выносили на носилках, заковав шею в корсет.

Да, больше всего ценятся очки и место в турнирной таблице, но тут мы рискуем попасть в ловушку самообмана: на самом деле мы всегда ждем исключительно зрелища на футбольном поле. Чтобы хотелось материться во время матчей, скалить зубы, свистеть и кричать: "Куда ты даешь?! Куда ты бьешь?!", при этом сопровождая фамилии футболистов красноречивыми эпитетами, и Уиган нам часто дарил все эти переживания. Многие команды также выдавали валидольные матчи, но дело в том, что мало кто из них был так обречен, как команда Роберто Мартинеса, а бои за жизнь иногда гораздо интересней чемпионских гонок и состязаний за место в Лиге чемпионов или Лиге Европы.

Игра, которую временами демонстрировала команда Мартинеса – это в чистом виде добро, которое многим доставляло удовольствие, и далеко не все команды, обладая более внушительными возможностями, решались на подобный шаг, чтобы подарить радость футбольным болельщикам. Уиган Роберто Мартинеса на протяжении всего сезона боролся за жизнь, при этом старался играть в интересный футбол, а не просто добывать очки в общий зачет, и это добро рядовой зритель просто не мог оставить без внимания. Я так думаю.

Видео

Полиграф, специально для Football.ua

Читать @thepoligraph

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно