cl
Погода -8° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / Культура / Открылась выставка сюрпризов в искусстве

Открылась выставка сюрпризов в искусстве


Насколько важна роль случая в современном искусстве, показывает новая выставка в Ганновере. 70 работ Дюшана, Поллока, Эрнста, Рихтера и их коллег - как "Чистая случайность".

Ники де Сен-Фалль стреляла в свои картины из ружья, Дитер Рот (Dieter Roth) ждал, пока из заплесневевшего йогурта и сыра возникнут скульптурные формы. Эти и другие примеры случайностей в изобразительном искусстве с 15 мая по 15 сентября 2013 года можно увидеть на выставке в Музее Шпренгеля (Sprengel Museum) в Ганновере, сообщает информационное агентство dpa.

70 произведений живописи, скульптуры и графики ХХ-ХXI веков таких мастеров, как Марсель Дюшан, Джексон Поллок и Герхард Рихтер (Gerhard Richter), собраны на экспозиции "Чистая случайность" (Purer Zufall). Посетителей приглашают поразмыслить над тем, какую роль играют элементы неожиданности при создании современных шедевров.

Художники-авангардисты провозгласили принцип непредсказуемого в искусстве около 100 лет назад, поставив тем самым под сомнение роль художника как творческого гения, контролирующего процесс создания произведения от начала и до конца. Главное в этом принципе - игровой и экспериментаторский подход, позволяющий воспользоваться неповторимостью случая, подчеркивают искусствоведы на сайте музея. "Они смотрели не на холст, а на пол", - объясняет куратор выставки Аннерозе Рист (Annerose Rist). Так, немецкий художник Курт Швиттерс (Kurt Schwitters) в 1920-х годах собирал на улицах мусор и дополнял им свои коллажи. А швейцарец Дитер Рот полвека спустя живо интересовался процессом распада продуктов питания - так кружок салями превратился в закат.

Источник: Deutsche Welle
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно