cl
Погода -7° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
15.05.2013 | 13:37 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Интернет-магазины должны будут указывать цены в гривнах

Уважение к национальной валюте со стороны субъектов хозяйствования будет введено новым законом

Указывать цены на товары или услуги в иностранной валюте запрещается законом
Указывать цены на товары или услуги в иностранной валюте запрещается законом

Указание стоимости товара в национальной валюте станет для интернет-магазинов обязательным условием их деятельности. Законопроект об этом подготовила Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей.

Законодатели также считают, что информация, которую предоставляют интеренет-магазины, должна быть более полной и подлинной. По мнению авторов законопроекта, в нынешних условиях покупатель не может представить себе настоящую стоимость товара из-за ценовых колебаний.

Основой для подготовки проекта стали неоднократные случаи, когда субъекты хозяйствования использовали иностранную валюту как часть информации о продукции, а также о ее цене. В большинстве случаев это происходит в интернете.

По мнению авторов документа, подобная практика является нарушением закона. Не следует забывать, что денежной единицей государства является гривна. Об этом сказано в ст. 99 Конституции Украины. В инспекции также напомнили содержание ст. 10 закона “О ценах и ценообразовании“. Там говорится, что цены на товары, которые предполагается реализовать в Украине, должны быть установлены только в национальной валюте.

Предполагается также, что цена, указанная в национальной валюте, поможет покупателю сделать осознанный выбор того или иного товара. Считается, что в этом случае предоставляются более полные данные о цене или тарифе продукции.

Заметим, что сами виновники считают данное нововведение очередной попыткой чиновников ограничить использование в Украине иностранной валюты для усиления стабильности гривны.

 
Читать все новости в "Актуально"