cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Рада намерена продлить мораторий на банкротство предприятий ТЭК

Рада намерена продлить мораторий на банкротство предприятий ТЭК


Предприятиям топливно-энергетического комплекса дано время на погашение долгов и налаживание стабильной работы

Предприятия ТЭК будут стабилизировать свою работу
Предприятия ТЭК будут стабилизировать свою работу

Депутаты Верховной Рады одобрили в первом чтении законопроект относительно моратория на банкротство предприятий топливно-энергетического комплекса страны. Им дано время до января 2014 года.

Цель данного документа - это создание благоприятных условий для стабилизации работы стратегических предприятий энергетики. За отведенное время необходимо будет произвести погашение долгов, возникших из-за задолженностей потребителей за энергоносители. Данным документом изменена также дата, на которую будет учитываться сумма долгов участников расчета. Если раньше отсчет проводился с 1 января 2007 года, то сейчас - с 1 января 2013 года.

В профильном комитете считают, что принятый документ позволит предупредить банкротство стратегических предприятий. Речь идет, прежде всего, об Энергоатоме и Укрэнерго.

Добавим, что только в нынешнем году хозяйственные суды Украины возбудили дела о банкротстве ряда предприятий по газоснабжению и газификации. Это ПАО Ивано-Франковскгаз, Сумыгаз, Черниговгаз, Закарпатгаз, Криворожгаз, Николаевгаз и Харьковгоргаз.

До принятия документа о продлении моратория высказывались определенные опасения со стороны руководителей предприятий ТЭК. Например, только компании “Энергоатом“ по состоянию на март 2013 года необходимо было погасить критическую кредиторскую задолженность на сумму 568 млн. грн.

Добавим, что ранее депутаты приняли подобный документ в отношении моратория на банкротство горных предприятий.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно