cl
Погода -9° Киев
USD 26.02 EUR 27.91
Главная / В мире / Оксфорд будет выплачивать стипендию имени Тетчер

Оксфорд будет выплачивать стипендию имени Тетчер


Сомервилльский колледж, который входит в состав Оксфордского университета, принял решение учредить стипендию в честь своей известной студентки - Маргарет Тетчер.

Оксфордский університет — один из старейших в Европе
Оксфордский університет — один из старейших в Европе

Финансирование учебы будет проводиться фондом имени Тетчер. Его кураторами стали политики с мировым именем. А именно, экс-глава правительства Великобритании, приемник и последователь «Железной леди» — Джон Мэйджор. Сменивший его противник консерваторов Тони Блэр. Такое единение бувших соперников, консерваторов и лейбористов, лишний раз доказывает масштаб личности покойной Маргарет Тетчер.

В когорту кураторов вошли также американские политики Джордж Буш-страший, Кондлизза Райс, Генри Киссинджер, Роберт Гейтс, вдова президента США Рональда Рейгана Нэнси и единственный в истории президент СССР Михаил Горбачев.

Стипендию на обучение в Оксфордском университете каждый год будут получать десять лучших студентов со всего мира. Это даст возможность молодым людям из обычных семей учиться в одном из лучших мировых университетов. Так, уже в 2015 году Оксфорд распахнет двери для первых стипендиатов.

Именно Сомервилльский колледж сыграл ключевую роль в судьбе «железной леди». Она поступила туда сразу после школы. Так как семья Тетчер была не в состоянии оплатить учебу дочери, Маргарет подала заявку на стипендию и получила отказ. Но судьба улыбнулась ей – одна из претенденток отказалась от стипендии и Маргарет получила возможность поступить в колледж. Получив диплом бакалавра естественных наук, Тетчер начала работать химиком. 

Однако целеустремленная девушка вскоре предпочла своей специальности политическую карьеру. Маргарет Тетчер вошла в историю как первая женщина-политик, возглавившая кабинет министров Великобритании. Она три раза подряд переизбиралась на этот пост. «Железной леди» не стало 8 апреля 2013 года в возрасте 87 лет.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно