cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Политика / Шкилю отказали в политическом убежище в Чехии

Шкилю отказали в политическом убежище в Чехии


Чехия не предоставила убежища бывшему оппозиционном народному депутату Андрею Шкилю.

Как заявила в интервью Радио Свобода чешский адвокат Шкиля Марина Махиткова, прошение об убежище он будет подавать во Франции, где находится последний год.

"Господина Шкиля не выдворили из Чехии. Чехия только остановила рассмотрение его просьбы об убежище. Причиной этого было решение о том, что Чехия не имеет полномочий рассматривать просьбы об убежище, потому что этим должна заниматься другая страна Европейского союза, согласно с так называемым Дублинском предписанием. Это означает, что он приехал в Чехию на основании французской визы, а потому страной, которая должна рассматривать его прошение об убежище, должна быть Франция ", - сообщила адвокат.

Сам Шкиль ситуацию пока не комментирует.

Напомним: бывший депутат утверждает, что против него так и не закрыли уголовное дело по событиям 2001 года, когда Шкиль был одним из организаторов акции "Украина без Кучмы". По словам экс-нардепа, политические преследования его в Украине до сих пор не прекращены.

Вместе с тем правоохранители заявляют, что оснований для преследования Шкиля нет. Так, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что срок давности этого дела истек, однако уголовное дело может быть закрыто только при условии, если Шкиль сам даст согласие на это.

"Срок давности по этому делу действительно прошел, но чтобы дело закрыть, нужно получить согласие самого Шкиля. А, получив, обратиться в суд - только он может дело закрыть", - сказал он в интервью "Сегодня". Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно