cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Hi-Tech / Гаджеты / 49% украинских ПК в 2013 году пострадали от вирусов

49% украинских ПК в 2013 году пострадали от вирусов


Вредоносные программы атакуют украинских пользователей. Ежегодно появляются не только новые вирусы, но и повышается уровень их опасности для компьютеров.

 

ПК украинцев слишком часто подвергаются атакам вредоносных программ
ПК украинцев слишком часто подвергаются атакам вредоносных программ

Компьютерных вирусов в мире стает все больше, и Украина замыкает пятерку стран, веб-ресурсы которых заражены вредоносными программами. Такие результаты исследования обнародовала «Лаборатория Каперского», сообщает UBR .

С начала нынешнего года 49% ПК украинских пользователей были заражены вирусами, а 65% компаний постоянно находятся под угрозой из-за нерегулярного обновления ПО.

Интересно, что недавно «Лаборатория Касперского» рассекретила глобальную операцию «Красный октябрь», разработанную киберпреступниками. Именно эта вредоносная программа позволяла злоумышленникам на протяжении пяти лет следить за мировыми политическими, дипломатическими, общественными и научными организациями. Преступники собирали конфиденциальную информацию не только с ПК, но и с мобильных устройств.

Две опасные кибершпионские сети удалось обнаружить в феврале нынешнего года. Одна из них MiniDuke имела необычайно малый по размерам бэкдор, который был уникальным для всех зараженных компьютеров, а другая провела масштабную операцию, от которой пострадали 140 компаний.

В марте 2013 года произошли еще два инцидента, а целью злоумышленников стали высокопоставленные политики и борцы за права человека в странах СНГ и Восточной Европы.

По данным «Лаборатории Касперского», более 1,3 млн вредоносных объектов удалось обнаружить только за первый квартал 2013 года. Наиболее опасными для пользователей стали вредоносные ссылки, которые перенаправляют пользователей на созданные злоумышленниками сайты.

В Украине «Лаборатория Касперского» зафиксировала более 47 млн интернет-угроз, а 49% украинских пользователей пострадали от вредоносных программ. Так Украина оказалась 8-й среди стран мира, в которых риск заражения вирусом наиболее высок.

Также эксперты отметили, что в последнее время возросло количество атак на мобильные устройства, и показатель этот включал более 20 тыс. новых образцов вредоносного ПО.

Как сообщает «Лаборатория Касперского» пока в мире угроза заражения ПК вредоносными программами остается довольно высокой. На 10 стран мира припадает 81% веб-ресурсов, использования которых может привести к заражению ПК. Россия, США и Нидерланды вместе имеют около 60% таких ресурсов, но  все же в 2013 году США опередили Россию по количеству вредоносных атак на ПК пользователей.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно