cl
Погода -8° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
16.05.2013 | 15:38 (Киев) | Экономика | Укринформ

Прибыль от валютных операций банков упала почти вдвое


Курсовая стабильность на валютном рынке не пошла на пользу прибыльности украинских банков - в I квартале их доходы от операций с валютой снизились практически вдвое по сравнению с прошлогодними показателями. Учреждения заработали всего 359 млн грн.

Об этом со ссылкой на данные НБУ сообщает "КоммерсантЪ-Украина".

"Банкиры почти вдвое сократили свои доходы от операций с иностранной валютой. Если в прошлом году среднеквартальный результат от таких сделок составлял 615 млн грн, а в IV квартале - 676 млн грн, то за первые три месяца 2013 года банкам удалось заработать всего 359 млн грн", - отмечает издание.

По сравнению с I кв. 2012 г. произошло также почти двукратное сокращение дохода банков, его значение оказалось минимальным за последние 5 лет.

Самый крупный доход получил небольшой "Актабанк" (44 место по активам), который заработал 69,8 млн грн. Еще в I кв. 2012 г. его результат был всего 6,6 млн грн. Худший результат неожиданно показал "ПриватБанк", получивший убыток в размере 88 млн грн, тогда как за АППГ его прибыль составляла 99 млн грн.

Отмечается, что объем межбанковских операций в I кв. вырос на 11,4%, в то время, как объем рынка наличной иностранной валюты сократился на 9,5%.

"Ситуация на валютном рынке и курс валют стабильны, тенденция к стабилизации с начала года лишь укрепляется. Никакого повышенного спроса на валюту у населения не наблюдается, соответственно, снижаются спрос и заработок банков на таких операциях", - поясняет ситуацию начальник управления развития продуктов "Банка Кипра" Анна Макаренко.

Главным фактором эксперты называют отсутствие ажиотажа на наличном рынке. "В этом году спрос на валюту со стороны физических лиц значительно снизился, поскольку курс стабилен, а ставки по депозитам в гривне почти в 2,5 раза выше", - добавил и.о. начальника казначейства "Индустриалбанка" Геннадий Литвинов.

В ближайшее время банкиры не ожидают роста доходов от валютных операций.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"