cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Собственников 3-х комнатных квартир хотят обложить налогом на роскошь

Собственников 3-х комнатных квартир хотят обложить налогом на роскошь


Предполагается, что нововведение коснется, прежде всего, тех людей, у кого площадь квартиры превышает 100 кв. м

Квартиры площадью более будут считаться предметом роскоши
Квартиры площадью более 100 кв. м. будут считаться предметом роскоши

Появление сообщения о законопроекте относительно внесения изменений в Налоговый кодекс Украины по части налогообложения предметов роскоши вызвало немало тревожных разговоров среди владельцев трехкомнатных квартир. Данная тема находит отражение во многих СМИ. Была она ранее поднята и . Согласно новому документу, трехкомнатные квартиры также будут считаться предметом роскоши. Что по этому поводу думают специалисты?

Глава комитета по статистике и аналитике Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников считает, что законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения предметов роскоши» может коснуться не всех владельцев 3-хкомнатных квартир. По его мнению, определенные суммы налогов должны будут перечислять собственники такого жилья, стоимость которого превышает 150 тысяч долларов США.

Определиться с перспективами уплаты налога на роскошь можно заранее. Для этого, по словам эксперта, необходимо будет заказать оценку жилья. При этом за основу может быть взята не рыночная стоимость, а оценочная. В результате вторая превысит первую. Под эту категорию, считает Андрей Гусельников, попадает большое количество квартир. Предметом роскоши может оказаться жилье эконом-класса, построенное в 2000-2012 годах. Тогда почти все трехкомнатные квартиры - от 100 квадратных метров. Также эксперт высказал предположение, что стоимость оценки квартиры может превысить сумму налога.

Безусловно, новый законопроект рассматривается очень пристально различными экспертами. Несколько другое мнение высказал представитель Открытого клуба независимых оценщиков Андрей Филин. Он не нашел в законопроекте четкого определения, по какой именно стоимости будет такой налог исчисляться. Он также предположил, что новый налог может быть очень ощутимым и люди станут отказываться от недвижимости.

Эксперты отмечают, что в сфере оценки недвижимости существует сейчас около 20 законопроектов, направленных на монополизацию рынка оценки, сокращения количества оценщиков и подорожания оценочных услуг.


Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно