cl
Погода -4° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
16.05.2013 | 17:16 (Киев) | Культура | Deutsche Welle

Сады Клеопатры выросли над Бонном


На крыше Федерального выставочного зала в Бонне появился "сад Клеопатры". Пальмы, розы, жасмин и лотос "выросли" над бывшей столицей ФРГ в преддверии открытия новой выставки.

Финиковые пальмы, розы, жасмин, лотос, мирт, оливы и другие экзотические для местных широт растения украсили крышу Федерального выставочного зала (Bundeskunsthalle) в Бонне. Необычный восточный сад над городом откроется 17 мая 2013 года в преддверии крупной выставки "Клеопатра - вечная дива" ("Kleopatra - Die ewige Diva"), которая распахнет свои двери 28 июня. Пока же посетители музея могут прогуляться по пальмовой аллее прямо к сердцу "сада Клеопатры", созданного мастерами ландшафтного дизайна по образцам садово-парковой культуры времен египетских фараонов. Садовый комплекс, воссоздающий флору берегов Нила, состоит из четырех тематических элементов: "Цвет", "Вода", "Аромат" и "Дань Клеопатре".

Сад на крыше - символ слияния природы и архитектуры. В символических пирамидах, воздвигнутых среди деревьев и цветов, можно вдохнуть запахи восточных специй и эфирных масел, а также послушать восточные сказки. Вокруг пруда, на котором покачиваются бутоны лотоса и водяных лилий, растет папирус и хвощ. Маки и васильки, которые считались декоративными садовыми культурами еще в Древнем Египте, призваны радовать гостей буйством красок. А "Дань Клеопатре" - это собрание растений, названных в ее честь: особые сорта роз, магнолий, лимонного дерева и эремуруса, который еще называют "иглами Клеопатры".

Древние египтяне считались пионерами в сфере садово-паркового искусства. Роскошные сады были неотъемлемой частью придворной и духовной жизни в царстве фараонов. Одной из отличительных черт древнеегипетского сада была осевая композиция, которая воссоздается на крыше Федерального выставочного зала при помощи прямоугольных клумб.

Источник: Deutsche Welle
 
Читать все новости в "Актуально"