cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
16.05.2013 | 18:48 (Киев) | Экономика | Укринформ

ОАЭ приобщились к «сланцевой революции»


Компания Nova Chemicals, которая принадлежит абу-дабийской Международной нефтяной инвестиционной компании (IPIC), планирует до конца года получить газ из крупного месторождения сланцевого газа в Пенсильвании (США).

Об этом сообщает газета The National.

"Компания Nova Chemicals, которая принадлежит абу-дабийской Международной нефтяной инвестиционной компании (IPIC) и базируется в Калгаре (Канада), планирует до конца года получить газ из крупного месторождения сланцевого газа Marcellus field в Пенсильвании. Крупный нефтехимический комплекс, как ожидается, станет одним из первых в мире, кто воспользуется преимуществами "сланцевой революции" в США", - указывается в сообщении.

Отмечается, что это только один из примеров последствий революции в отрасли нетрадиционных источников газа. Полученный газ будет использоваться в комплексе в Онтарио для работы трех нефтехимических заводов, дав им "вторую жизнь". Компания Nova Chemicals начала работать над заменой традиционных источников энергии на неконвенционные еще до начала "сланцевой революции". В 2010 году в компании начали изучать возможность строительства газогона от Пенсильвании до Онтарио, а в следующем году договорились об использовании уже существующих трубопроводов для транспортировки этана и подписали контракт относительно импорта этана из сланцевого месторождения в Северной Дакоте в свой комплекс в западной части Канады.

Сланцевый газ стал настоящим благом для новых игроков на рынке, пишет издание. Так, доходы IPIC, которая также владеет несколькими нефтеперерабатывающими заводами в Испании и Австрии, в прошлом году увеличились вдвое и достигли 51,9 млрд долл., а чистая прибыль составила 1,76 млрд долл.

Источник: Укринформ
 
Читать все новости в "Актуально"