cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
16.05.2013 | 22:45 (Киев) | Спорт | football.ua

Первая лига. Буковина возвращается на пятое место


Яркий обмен голами на последних минутах напомнил последние секунды 12-го раунда в бою супертяжей — удары убийственные, заруба — до финального "гонга".

Матч в Черновцах был очень важным с точки зрения борьбы за места в первой пятерке: с большим интересом за поединком следили краматорчане, накануне после победы в Белой Церкви вырвавшиеся на 5-е место и мечтавшие его сохранить; николаевцы, обыгравшие Олимпик и тоже находящиеся на расстоянии удара; наконец, и обе команды из Кировоградщины, желающие уменьшить количество претендентов на бронзовые медали. Интриги добавляли и неудачи команд в последних матчах – отступать им определенно было некуда.

Уже на первых минутах буковинцы пошли вперед по левому флангу – рядом с Керчу на этот раз играл Савин, пропустивший прошлый матч с Авангардом по дисциплинарным причинам (свежо в памяти заявление буковинского клуба о переводе полузащитника в Буковину-2 в связи с "режимными" вопросами). Вскоре опасно было и на правом краю: прорыв Сантрапинского привел к угловому, и после подачи Евгения в штрафной площадке визитеров возник небольшой "пожар". А первый акцентированный удар по воротам экс-буковинца Чурилова нанес, как и подобает, лидер и капитан хозяев – вратарь ахтырчан не без труда отразил "пробник" от Платона. Дальше Руслан исполнял им же и заработанный опасный штрафной – мяч юркнул в "дырку" в стенке, организованную хитрым одноклубником Платона Аблитаровым, но Чурилов отразил этот непростой удар. Непросто довелось защитникам гостей и после еще одного стандарта – после навеса Савина Дорош отвоевал мяч и отдал на товарища, а после повторной подачи обороняющиеся отбились лишь ценой углового.

Ко всем проблемам, недовольный ходом игры Яровенко вынужден был уже на 19-й минуте провести первую замену: прихрамывающего Свитличного заменил Саванчук. В этот отрезок игра несколько успокоилась, и гостям даже удалось создать несколько моментов у ворот Когута. Так, на 30-й минуте Новотрясов сбил на входе в штрафную Яровенко, получив предупреждение, но удар пострадавшего с перспективного штрафного приняла на себя стенка. Вскоре все тот же Яровенко вырывался на хорошую позицию, но его удар заблокировал подоспевший Вечтомов. У хозяев Сантрапинских опасно подкручивал со штрафного, Чурилов справился, да еще арбитр зафиксировал нападение на вратаря со стороны кого-то из буковинцев. А навес Савина с противоположного фланга замыкал, по-моему, Сантрапэ, но мяч ушел слишком далеко от ворот. Наконец, в ответ на подачу Вайды со штрафного хозяева организовали стремительную контратаку, но на подачу Савина немного не успел его товарищ из противоположной бровки.

Не сбросили скорости команды и после перерыва, но в их игре начала чувствоваться легкая нервозность – все-таки результат в этом поединке довлел над игрой. Так, после одного из угловых пробивал Саванчук – мяч зацепился в гуще игроков, но рикошет чуть не сыграл злую шутку с Когутом – лишь в отчаянном прыжке буковинский вратарь отразил мяч, катящийся в дальний угол, а затем не побоялся броситься в ноги сопернику, чтобы ценой повреждения отстоять свои ворота. А вот хозяева могли добиться успеха после несогласованных действий ахтырчан в центре поля – стремительный Савин перехватил мяч, убежал от опекунов, но уже на входе в штрафную ему не хватило силенок, поэтому удар получился совсем не настолько опасным, как прорыв – Чурилов справился.

После этого в игре снова наступила определенная пауза – крайние хавы интенсивно разминали вратарей навесами, однажды кто-то из ахтырчан не очень удачно пробивал головой, а Платон отметился могучим, но неточным низовым ударом со штрафного (кстати, стандарт этот был назначен после грубой игры Ховбоши, бросившегося в грязноватый подкат на Савина – для защитника ахтырчан предупреждение стало вторым, а, значит, автоматически переросло в удаление).

Стандартов в матче (и во втором его тайме) хватало, но главным фактором преимущества хозяев стал выход на замену активного Алана. Бразилец постоянно рыскал впереди, поджимая оборону, и своего шанса дождался. Семенюк подхватил мяч, сместился в центр и выдал хорошую передачу на ход Алану, тот ворвался в штрафную и нанес неотразимый удар из-под защитника – вратарь даже не шелохнулся, а мяч вонзился в сетку впритирку с дальней штангой. Вскоре гостей подстерегла еще одна неприятность – следом за Ховбошей, покинул поле и Евстафиев, обезглавив оборону. Ахтырчане остались вдевятерых. Но долго порадоваться буковинцам не довелось – Левига разыгрался с Васильевым, тот своевременно выложил ему мяч, и форвард отправил мяч в ворота. Отметим, что в этот момент неубедительно сыграл правый фланг обороны хозяев.

Но, к счастью буковинских болельщиков, у них сейчас очень волевая команда. Вышедший на замену Ятленко выдал замечательную разрезающую передачу на Платона. Ее, как не пытался, не смог прервать Войцеховский, и опытный форвард на классе решил момент – успел и развернуться, и "мышкой" пустить мяч мимо вратаря и защитника. 2:1!!!

К чести гостей, они сделали все, чтобы даже в это компенсированное время вырвать ничью. Было подано опасный штрафной, угловой, был и удар по воротам Когута – правда, неудавшийся. Но уже ничто не могло испортить настроение буковинцам. Они возвращаются на пятое место и на расстояние одной победы от борющихся за "бронзу" команд из Кировоградщины.

Буковина (Черновцы) – Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка) – 2:1Голы: Алан, 81, Платон, 90+1 – Левига, 87

Буковина: Когут, Вечтомов, Новотрясов, Аблитаров (Ятленко, 79), Керчу, Лупашко, Дорош, Боровец (Семенюк, 76), Сантрапинских (Алан, 55), Савин, Платон. Тренер: Вадим Заяц

Нафтовик: Чурилов, Ховбоша, Войцеховский, Евстафиев, Зайчук, Васильев, Кременчуцкий, Свитличный (Саванчук, 17), Артюх (Разуваев, 88), Вайда (Радионов, 85), Яровенко (Левига, 62). Тренер: Евгений Яровенко

На 66-й минуте удален Ховбоша (Н.) – второе предупреждение

На 83-й минуте удален Евстафиев (Н.) – второе предупреждение

Черновцы. Стадион Буковина. 2700 зрителейАрбитр: Дмитрий Жуков (Донецк)

Ассистенты: Виктор Матяш (Донецк), Александр Шост (Луганск)

Резервный арбитр: Михаил Маланчук (Черновицкая область)

Инспектор: Юрий Власенко (Киев)

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua

 
Читать все новости в "Актуально"