cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Происшествия / Луганск: разоблачена группировка по незаконной добыче угля

Луганск: разоблачена группировка по незаконной добыче угля


Одна преступная группа путем взрывов незаконно добыла почти 400 тонн угля.

Размах незаконной добычи угля в Украине поражает
Размах незаконной добычи угля в Украине поражает

Досудебным расследованием установлено, что работала группа из трех человек. Злоумышленники, начиная с осени 2011 года по октябрь 2012 года незаконно добыли почти 400 тонн угля. Стоимость его - 300 тыс. грн. В настоящее время в суд передан обвинительный акт по уголовному производству относительно данной преступной группы. Об этом сообщила прокуратура Луганской области.

Установлено, что в состав преступной группировки входило трое мужчин. Один из них сейчас объявлен в розыск.

Издание также напоминает, что ранее публиковались материалы о нелегальной добыче угля в Украине. Также были представлены кадры уникальной аэрофотосъемки с Донбасса.

Результаты журналистских расследований приводят к выводу, что нелегальная добыча угля в Украине превращается в настоящий рынок, в котором налаживается промышленная добыча.

Например, глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец считает, что в последнее время объемы незаконной добычи можно назвать своеобразным рекордом. Они достигли 6 млн. т. Это составляет около 10% всего угля, добытого в нашей стране. Сделав даже скромные подсчеты, можно установить, что владельцы этих копанок зарабатывают на них не менее 2 млрд. грн. в год. Сырье, полученное нелегальным путем, отправляют на государственные ТЭС и ТЭЦ или на экспорт.

Добавим, что копанки представляют собой, в основном, просто дыры в земле. Уголь из них вытаскивают на тросе. Таким же путем поднимают и самих работников. О безопасности здесь говорить не приходится.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно