cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / LNG-терминал запустят в два этапа

LNG-терминал запустят в два этапа


Национальный проект "LNG-терминал", который предусматривает строительство в Украине терминала по приему сжиженного природного газа, будет реализоваться в две параллельных фазы.

Об этом заявил руководитель InvestUkraine, председатель координационного совета ГП "Национальный проект "LNG-терминал" Сергей Евтушенко на конференции "Мировая революции LNG: энергетическая независимость Украины" в пятницу, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Первая фаза будет состоять из плавающей установки по регазификации газа мощностью 5 млрд куб. м в год, которая будет пришвартована к причалу и работать, пока не завершится строительство второго - наземного этапа. На втором этапе мы планируем строительство наземного ЗПГ-терминала с мощностью 10 млрд куб. м", - сказал он.

Евтушенко проинформировал, что для реализации первой фазы проекта американская компания Excelerate Energy на следующей неделе начнет подготовительные инженерные исследования в порту "Южный", в акватории которого будет расположена плавающая установка по регазификации (FSRU-платформа). По оптимистическому сценарию, технически этот проект позволит начать первые поставка газа в четвертом квартале 2014 года.

Установка будет арендована в компании Excelerate и находиться в управлении государственной компании, которую определит Кабинет Министров. Евтушенко отметил, что контракт еще не подписан, поэтому теперь конкретная арендная ставка пока неизвестна. В то же время, по его словам, среднерыночная ставка аренды на сегодняшний день находится на уровне от 65 до 100 млн долларов в год.

Что же касается наземного терминала, который должен быть запущен в 2018 году, то он на сегодняшний день находится в стадии подготовки к строительству. "Мы готовим инвестиционный конкурс, ведем переговоры с рядом мировых компаний, которые выражают заинтересованность. Поэтому мы надеемся, что также в течение этого года работа будет завершена, будет сформирован международный консорциум, который начнет строительство наземной фазы. Эти две фазы мы развиваем параллельно", - проинформировал руководитель InvestUkraine.

После завершения второй фазы проекта "LNG-терминал" общие мощности Украины по приему сжиженного газа вырастут до 15 млрд куб. м. "Правительство Украины этот проект завершит и будет принимать решение: нужно ли нам оставить только наземный терминал или оставить и установку, и наземный терминал", - отметил Евтушенко. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно