cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / В мире / Нечас: Чехия взяла на себя обязательство присоединиться к еврозоне

Нечас: Чехия взяла на себя обязательство присоединиться к еврозоне


Чехия не спешит со вступлением в еврозону, но и не отказывается от взятых на себя обязательств ввести единую европейскую валюту.

Об этом сегодня по итогам встречи с премьер- министром Латвии Валдисом Домбровскисом сообщил журналистам находящийся здесь с визитом глава чешского правительства Петр Нечас.

"Мы взяли на себя обязательство присоединиться к еврозоне, и никто не оспаривает это обязательство, это факт. Однако мое правительство целенаправленно не устанавливало никакой конкретной даты введения евро", - указал он. По его словам, на сегодняшний день экономическое преимущество Чехии - плавающий курс валют. "Если бы у нас был фиксированный обменный курс, мы, вероятно, думали бы о еврозоне по-другому", - отметил Нечас.

Глава латвийского правительства в свою очередь подчеркнул, что только в условиях фиксированного обменного курса стоит стремиться в еврозону. Домбровскис также напомнил, что Латвия планирует ввести евро с начала будущего года. "Учитывая, что мы успешно выполнили все Маастрихтские критерии, мы ожидаем положительное заключение и приглашение вступить в еврозону. Меньше чем через два месяца все окончательные решения по этому вопросу должны быть приняты", - сказал он.

По словам Нечаса, Чехия также поддерживает вступление Латвии в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). "Мы считаем, что нет причин для того, чтобы Латвия не была членом ОЭСР", - сообщил он. Кроме того, чешский премьер положительно оценивает сотрудничество двух стран в международных организациях. "Чехия и Латвия - партнеры, у которых очень близкие позиции по вопросам в рамках Евросоюза и НАТО. Об этом свидетельствует и то, что Чехия дважды участвовала в патрулировании воздушного пространства стран Балтии и готова повторить это в 2015 году. У нас сходные позиции и по поводу внутренних приоритетов ЕС - Чехия и Латвия всецело поддерживают увеличение конкурентоспособности ЕС, развитие внутреннего рынка, энергетики и единого цифрового рынка", - подчеркнул он.

В марте 2010 года правительство Латвии приняло решение, что страна вступит в зону евро с 1 января 2014 года. В свою очередь президент Чехии Милош Земан ранее предположил, что страна может перейти на евро в течение ближайших 5 лет. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно