cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Hi-Tech / Наука / Австралийские ученые научились печатать дешевые солнечные батареи формата А3

Австралийские ученые научились печатать дешевые солнечные батареи формата А3


Энергия солнца – основа энергетики мира! Согласитесь, это звучит как мечта. Но на то она и мечта, чтобы люди воплощали ее в жизнь.

 

Австралийские ученные VICOSC
Австралийские ученные VICOSC

Что произойдет, если появится возможность печатать солнечные батареи на принтере, как обычные документы? Ведь уже сегодня многие хотели бы использовать вовсю солнечную энергию. Однако дорогостоящее производство солнечных батарей сводит такое желание к скромному минимуму.

Австралийские исследователи из консорциума VICOSC в сотрудничестве с объединением научных прикладных исследований CSIRO, университетом Мельбурна и университетом Монаш, а также совместно с другими партнерами смогли распечатать на специальном принтере солнечную батарею, которая соответствует формату бумаги А3 (примерно, как популярная украинская газета "Сегодня").

«Так много применений имеется для этой технологии. Мы можем использовать такие панели для электропитания внешних рекламных конструкций. Можно подпитывать даже ноутбуки на природе. Многие приборы теперь можно снабдить дешевым источником резервного питания», рассказал один из разработчиков, доктор Скотт Уоткинс.

По словам ученных, такие панели производят от 10 до 50 Вт электроэнергии из расчета на 1 кв. м. Панели можно будет использовать в качестве ламината для окон небоскребов. Их можно будет печатать на различных поверхностях от пластика до стали. Настил на крышах зданий теперь будет выполнять еще и функцию солнечных батарей.

Технология по печати фотоэлектрических элементов, которые являются строительными блоками солнечных батарей, была разработана ранее, но способ печати был другим. Он был более дорогостоящим и долгим.

 

 

Новый способ печати команда ученных и техников разрабатывала 3 года, и теперь фотоэлектрические элементы распечатываются с помощью специального принтера стоимостью 200 000 долларов США. Фотоэлектрические чернила наносятся специальным способом, похожим на способ, с помощью которого создают трафарет на футболках.

Принтер может печатать на различных поверхностях шириной 30 см. Одну пластину принтер печатает за 2 секунды. Надо полагать, что это еще не предел.

Самой важной задачей для ученых являлось сделать технологию доступной. «Мы вели наши разработки так, чтобы по максимуму можно было использовать существующие технологии печати. Мы хотели, чтобы было минимум препятствий для производства солнечных батарей», сказал Скотт Уоткинс.

Также разработчики пообещали и далее работать над тем, чтобы печать солнечных батарей становилась все более доступной и дешевой.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно