cl
Погода -6° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
 
18.05.2013 | 09:35 (Киев) | Культура | ТЕЛЕГРАФ

Курдинович: Половина взрослых украинцев не читает книг


Половина взрослых украинцев не читает книг вообще, и это является причиной плохого состояния украинского книгоиздания.

Об этом сообщают в Государственном комитете по вопросам телевидения и радиовещания Украины. "Сегодня мы вынуждены констатировать, что наблюдается снижение спроса на печатную книгу", - отметил председатель Госкомтелерадио Александр Курдинович во время парламентских слушаний "Проблемы развития

книгоиздания, книгораспространения и перспективы поддержки книгочтения в Украине". Он отметил, что это связано с распространением Интернета и электронных устройств для чтения книг, в связи с чем печатная книга не столь популярна.

"Я приведу результаты последних социологических исследований, проведенных компанией Research & Branding Group весной этого года среди взрослого населения во всех областях Украины. Почти 51% опрошенных заявили, что вообще не читают книг. Из тех, кто читает, 86% отдают предпочтение традиционным бумажным книгам, 10% используют гаджеты для электронного чтения, 2% пользуются аудиокнигами ", - сказал А. Курдинович. Также, он сообщил, что, согласно исследованию, 40% мужчин и 39% женщин читают менее пяти книг в год и только 15,5% мужчин и 8% женщин за текущий год прочитали более 40 книг.

"Украинцы тратят на покупку книг в десятки раз меньше, чем граждане других стран", - сказал А. Курдинович.

Председатель Госкомтелерадио отметил, что активность посещения гражданами библиотек в Украине также связана с развитием Интернета и использованием электронных книг.

Он сообщил, что на сегодня в Украине около 45 тыс. библиотек, но за последние четыре года у них книги списывались больше, чем обновлялись фонды, привело к сокращению на 13 млн. книг в библиотеках.

А. Курдинович также рассказал о планах Госкомтелерадио по изданию книг. По его словам, в 2013 году запланировано издать книг общим тиражом 575 тыс. экземпляров.

Он отметил, что государственную издательскую политику необходимо ежегодно анализировать и корректировать и ее стратегические задачи, и

тактику их достижения. Кроме того, эта политика требует надлежащего финансирования.

"По нашему мнению, не менее 300 млн грн уже в ближайшие годы", - сказал А. Курдинович.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"