cl
Погода Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
18.05.2013 | 11:03 (Киев) | В мире | ТЕЛЕГРАФ

США решили сократить финансирование военных операций в Афганистане


В США сократят расходы бюджета на Афганистан.

Администрация Барака Обамы пересмотрела проект оборонного бюджета на 2014 финансовый год и решила израсходовать на военную операцию американских войск в Афганистане на 10 % меньше, чем планировалось ранее.

17 мая президент США направил в Конгресс письмо, в котором сообщил, что запрашивает на эти цели 79,4 млрд долларов.

В апреле администрация Обамы представила законодателям проект оборонного бюджета в размере более 624 млрд долларов. Из этой суммы 526,6 млрд долларов предназначались непосредственно на нужды Пентагона, 88,5 млрд - на операцию в Афганистане, а 9,1 млрд - на программы министерства энергетики по обеспечению надежности ядерных вооружений и атомных реакторов на авианосцах и подводных лодках.

"Более скромный запрос соответствует нашей роли в переходный период в Афганистане", - пояснила официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кэйтлин Хейден. В то же время она напомнила, что "президент все еще изучает предложения своей команды по национальной безопасности и пока не принял решения о размерах возможного присутствия США в Афганистане после 2014 года".

Госсекретарь США Джон Керри сообщил на этой неделе, что в ближайшее время Барак Обама планирует объявить количество американских войск, которые останутся в Афганистане, когда в конце следующего года завершится вывод из этой страны сил международной коалиции. В настоящее время рассматриваются несколько вариантов - от 6 тысяч до 20 тысяч человек.

Ранее администрация США подтверждала, что планирует сохранить ограниченное военное присутствие в Афганистане для оказания помощи национальной армии этой страны.

Вашингтон неоднократно заверял, что не собирается создавать на территории Афганистана постоянные военные базы. Американские эксперты отмечают, что афганское руководство также заинтересовано в сохранении военного присутствия США в своей стране после 2014 года в целях поддержания стабильности и продолжения борьбы с терроризмом.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"