cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / Кинофестиваль «Харьковская сирень» стартовал 17 мая

Кинофестиваль «Харьковская сирень» стартовал 17 мая


Весна в Украине стала богатой на культурные события. Выставки, презентации, семинары, лекции и экскурсии, кинопремьеры и кинофестивали - посмотреть есть на что, было бы время и желание.
Фестиваль собрал кинокритиков из 27 стран мира
Фестиваль собрал кинокритиков из 27 стран мира

Пятый международный кинофестиваль «Харьковская сирень» открыли 17 мая. В этот день впервые прозвучал «сиреневый» гимн мероприятия, сообщает официальный сайт Харьковского горсовета. По словам сопредседателя оргкомитета фестиваля, начальника управления по делам печати и информации Харьковской ОГА Виктории Маренич, гимн уже стал своеобразной эмблемой фестиваля, а написал его земляк, заслуженный деятель искусств Украины Николай Стецюн.

Новый дворец студентов Харьковского национального университета «Юридическая академия им. Ярослава Мудрого», где и проходило событие, собрал полторы тысячи зрителей. Среди них были и представители 27 стран мира, которые приехали в Украину, чтобы увидеть единственный в нашей стране фестиваль «короткого метра».

Фильмы показывают бесплатно, так что на мероприятие вход открыт для всех желающих. А вот жюри кинофестиваля «Харьковская сирень» возглавил известный российский режиссер, бывший харьковчанин Владимир Фокин. Пока что члены жюри из 240 заявленных кинолент для финальной борьбы на фестивале выбрали тридцать, но победитель станет известным только 19 мая, когда cостоится официальное закрытие кинофестиваля.

18 мая зрители и кинокритики смогут увидеть конкурсные фильмы, взять участие в мастер-классе от французского специалиста по 3D-графике и киноспецэффектам Оливье Кауфера. Немного позже откроют мемориальную доску родоначальнику азербайджанского кинематографа Александру Мишону, который когда-то жил в Харькове, и проведут встречу с Мишель Мерсье. А вот для любителей ужастиков организаторы фестиваля подготовили сюрприз: немой фильм ужасов «Призрак оперы», который был снят еще в 1929 году, можно будет увидеть поздно вечером в городском саду имени Шевченко.

Напоминаем, что впервые кинофестиваль «Харьковская осень» провели в 2009 году, а инициатором его создания стал председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин. На Аллее почетных гостей фестиваля в саду Шевченко все желающие могут увидеть отпечатки ладонь Милен Демонжо, Пьера Ришара, Алена Делона, Жан-Поль Бельмондо, Богдана Ступки, Натальи Фатеевой и других звезд мирового и отечественного кино.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно