cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Досуг / Туризм / Красивейшие природные явления

Красивейшие природные явления


Вы могли неоднократно видеть прекрасные восходы и закаты солнца, радуги, после проливных дождей, или как блестит снег на солнце.

Это красота, которую природа открывает нам каждый день, сезон или год. Но иногда случаются необычные, фантастические, казалось даже, сказочные явления. Они завораживают, чаруют, а временами даже пугают. О них Вы и узнаете в этой статье.

Начнем с одного из самых сказочных и легендарных явлений — Северного Сияния. Его можно созерцать недалеко от полюсных широт. Оно образуется в следствии бомбардировки зараженными частицами, которые двигаются с околоземного космического пространства вдоль силовых линий геомагнитного поля. Чаще всего, полярное сияние бывает в бело-голубых тонах, но в редких случаях можно созерцать и разноцветные явления. Продолжительность колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

Следующее не менее красивое явления — Солнечные Столбы. Их природа объясняется тем, что кристаллы льда падая отражают солнечный свет в верхних слоях атмосферы. При минусовых температурах такие кристаллы достигают земли — такое явление называют еще ледяной туман, и тогда льдинки могут отражать наземные огни образуя солнечные столбы.

Если Вы разожжете костер ночью в горах, когда будут низкие облака, вы увидите волшебное явление именуемое Глорией. Вокруг головы появится ореол, а на облаках — ваша тень, окружена цветным гало. Восточные страны называют такие явления "светом Будды".

Во время сумерек, до восхода или после заката солнца, на горизонте виднеется Пояс Венеры - полоса между бесцветным и розовым небом. Это явление объясняется как отражение солнечного света в атмосфере. Пояс Венеры виден только на чистом горизонте.

Звездный дождь

— не менее интересное явление. Метеоры, сгорая в плотных атмосферах Земли, создают вспышки света, которые видны с больших расстояний. За час таких метеоров может попасть в слои Земли до тысячи штук.

Шаровая молния

— разряд электрического тока принявший форму сферы. В природе на тысячу линейных молний — видимых чаще всего во время гроз, приходится 3 шаровые. Они еще не изучены до конца. Так, были случаи, когда шаровая молния формировалась в самолете и здании. Цвет варьируется от красного до желтого. Поведение шаровых молний так же не изучено. Чаще всего они существуют несколько секунд, а затем исчезают.

Огни Святого Эльма

— чарующие светящиеся шары на заостренных вертикальных предметах. Первыми из свидетелей были моряки, которые видели их на мачтах кораблей. Они образуются в следствии сильного напряжения электрического поля, при приближении грозы, сильной бури, метели. Были случаи, когда Огни Святого Эльма выводили радио-технику из строя.

Если Вам посчастливится увидеть неоновый свет в море, знайте — это ночесветки. При большой концентрации, и некоторых воздействиях организм, именуемый Noctiluca scintillans, освещает воду в сказочный цвет.

Красный прилив

— выглядит довольно зловеще, но такой цвет вызван скоплением микроскопических красных водорослей. Ученые доказали, что такой прилив является причиной гибели рыбы, и частота его зависит от загрязнения океана.

И в заключение, потрясающая миграция бабочек-монархов. Около десяти миллионов бабочек преодолевают расстояние в 300 км с Канады в Мексику. Их настолько много, что кажется они обвили абсолютно все вокруг. Пройдет пять поколений до того, как эти хрупкие создания вернутся назад — на север. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно