cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
18.05.2013 | 19:49 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Политолог: Сегодня власть показала, что она не намерена отдать Киев


Главной задачей власти 18 мая в Киеве было проявить умение в улично-политическом контрпрограмировании.

Об этом сообщает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

"Сегодня власть показала, что она не намерена отдать Киев. И что в уличной политике она тоже может держать эффективную оборону, переходить в наступление и отдавать инициативу оппозиции в сфере уличной политики власть не намерена", - сказал в субботу.

"Вторая цель, которая больше достигнута у власти, больше чем в оппозиции, это то, что мы сегодня увидели и на улицах Киева, и во время выступлений основных спикеров на митингах и власти, и оппозиции – это черновик президентских выборов 2015 года в их активной фазе. Оппозиция рискует быть вытесненной в радикальный правый фланг, где соло будут играть такие представители правого радикализма как Фарион (депутат фракции "Свобода" Ирина Фарион – ИФ)", - считает В.Карасев.

При этом он прогнозирует, что действующая власть, с помощью выталкивания оппозиции в радикально-правую нишу, сможет переиграть оппозицию в 2015 году.

В.Карасев также считает, что оппозиция поспешила с выдвижением единого кандидата в президенты.

С ним согласен политолог Кость Бондаренко, который назвал "очередным блефом" заявление оппозиции о едином кандидате на президентских выборах, "даже если этим кандидатом будет названа Юлия Тимошенко". "Мнения большинства экспертов подтверждают, что единого кандидата не будет, поскольку Юлия Тимошенко не может принимать участия в предстоящих выборах, даже если ее помилуют, она не имеет права принимать участия в выборах", - сказал он.

"Мы уже видели и слышали, как в 2012 году на Софиевской площади было заявлено об объединении оппозиции. В результате никакого объединения не произошло - все было простой формальностью. Точно так же сейчас не более чем формальностью является заявление о едином кандидате, которого могут выдвинуть на президентских выборах. То есть мы были свидетелями такого мероприятия, о котором через неделю будут помнить только его участники, а через месяц будут помнить о нем только те, кто потратили деньги на его проведение", - считает К.Бондаренко.

При этом он подчеркнул, что не понимает "антифашистский запал" Партии регионов в День Европы. "Поднимается тема борьбы с фашизмом, а ведь в Европе есть несколько более важных проблем, чем эта, - согласно социологическим исследованиям, фашизм пока не является прямой угрозой. Можно было бы провести такую акцию в День борьбы с кризисом, который является актуальным для всех европейских государств, в том числе и для Украины, или же в День демонстрации солидарного желания большинства граждан Украины жить в Европе, Европейском Союзе, с европейскими ценностями и европейскими стандартам", - заключил К.Бондаренко.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"