cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / Экономика / Газ может подорожать сразу на 40%

Газ может подорожать сразу на 40%


От Международного Валютного Фонда поступило требование о повышении цен на газ на 40% для того, чтобы Нафтогаз мог покрыть свои долги.

Это необходимые меры для того, чтобы Украине был выдан кредит в размере $15 млрд. Но, как утверждают аналитики — резких подорожаний до президентских выборов 2015 года не дойдет.

Рост цен является необходимой мерой для восстановления госфинансов, а так же есть предусловием подписания соглашения НАК "Нафтогаз Украины" с МВФ.

Это повышение цен и другие меры, вместе с наращиванием внрутренней газодобычи уменьшит нехватку НАКа до 0,5% ВВП до 2014 года.

Для малообеспеченных украинцев будет выдана неполная компенсация. Будет выделено $282,5 млн на субсидии. Но субсидии в размере $540,5 млн для коммунэнерго будут убраны.

В марте Н. Азаров сказал, что кредит с МВФ будет рассматриваться только после того, как будет пересмотрен газовый контракт с Россией. Так же он подметил, что у России нет причин не идти на этот шаг.

Власти не раз заявляли, что считают оптимальной ценой на голубое топливо в $250 за тысячу кубометров (напомним, что сейчас цена составляет $420-430 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100, которую нам предоставили за аренду Черноморской базы). Янукович заявил, что Украина несет убытки в размере $500 млн по причине высокой стоимости газа. Власти Росси согласны на понижение цен только в том случаи, если Украина вступ в Таможенный Союз.

В начале 2013 года Нафтогаз сократил свои долги на $300 млн благодаря экономии природного газа и погашения кредитов.

Оптимисты среди аналитиков и экономистов надеяться на то, что Украина может найти денежные средства внутри своего финансового рынка. Хотя, в таком случае годовой процент подымется до 7-8% с 3-4%.

Так же президент украинского аналитического центра — Александр Орхименко - считает, что нет критической необходимости, и Украине нужно искать компромисс. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно