cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
19.05.2013 | 10:43 (Киев) | Наука | ТЕЛЕГРАФ

Улитки из космоса приземлились в Оренбуржье


Улитки, мыши и другие животные на биоспутнике "Бион-М" №1 совершили посадку в Оренбургской области России.

Об этом сообщает Роскосмос. Как сказал представитель агенства, космический аппарат с мышами, улитками, монгольскими песчанками и микроорганизмами был обнаружен поисково-эвакуационными силами, которые возьмутся его охранять. Инжинеры и биологи на поисково-эвакуационных машинах двигаются к месту приземления, где будет установлена полевая лаборатория и "туристов" подготовят к перевозке в Москву.

Перед этим Евгений Ильин, который является главным научным сотрудником Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, заявил, что животные, растения и микроорганизмы будут транспортированы с помощью самолета. По словам Ильина, их прибытие в Институт ожидается к 21-му часу, где пройдет первая стадия обследования.

Встречать "космических путешественников" и работать с ними будет отряд биологов из России, Украины, Германии, США, Франции, Казахстана.

Е. Ильин рассказал, что на обработку и анализ биоматериалов уйдут месяцы, но уже в понедельник поступят первые сведения о положении животных и о результатах эксперимента в целом.

Научный космический аппарат "Бион-М" №1 на борту ракеты-носителя "Союз-2.1а" взял старт на космодроме "Байконур" в Казахстане 19-го апреля текущего года. В космос были направлены 45 мышей, 20 улиток, 15 геконов, 8 монгольских песчанок, колонии микроорганизмов, растения, семена растений. Полет происходил на высоте 575 километров в течении месяца. Во время полета осуществлено несколько десятков исследований. Эксперименты, поделены на две группы, проводились в целях исследования воздействия на внутриклеточные изменения факторов космического полета и изучения влияния космического ионизирующего излучения на живые организмы.

Кроме того, за время полета биоспутника учеными была произведена проверка гипотезы занесения жизни на Землю из космоса. Это было реализовано с помощью покрытия обшивки "Биона" базальтовыми пластинами, усеяны проемами со спорами бактерий внутри.

Ранее научный космический аппарат с животными - "Фотон-М" - совершал полет в 2007 году.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"