cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
19.05.2013 | 22:58 (Киев) | Спорт | football.ua

Сталь следует за Севастополем


Очередное поражение Александрии и волевая победа Стали над краматорчанами позволили команде Анатолия Волобуева в третий раз в истории выйти в элиту.

В принципе, если брать по целостности сезона и равности хода, то Сталь должна была бы обеспечить свое повышение в классе куда раньше. Но после болезненных поражений от Севастополя и Александрии официальная церемония откладывалась, и это большой плюс молодого алчевского коллектива, что он быстро отошел от "показательной порки" и не скатился в длительный игровой кризис.

Впрочем, сегодня алчевцам довелось поволноваться. Уже в дебюте оборона прозевала центрфорварда гостей Козьбана, который поразил ворота Ганева. Вскоре уже Швыдкий мог забивать второй мяч, и хозяевам довелось в те минуты непросто. К счастью, они быстро вышли из состояния оцепенения. Повел команду вперед Окана, после его плотного штрафного удара мяч пролетел недалеко от цели. Вскоре уже Леонов мощным ударом заставил Пуговкина доставать мяч в эффектном прыжке, а после добивания от Акименко мяч угодил в перекладину. Затем Поступаленко перехватил мяч, отдал Локтионову, тот сбросил Окане – после сильного низового удара от конголезца мяч просвистел рядом со штангой. А самый реальный шанс сравнять счет упустил Локтионов. Поднебенной завозился с мячом на углу штрафной, и Карасюк с Оканой его "обокрали". Поступаленко протащил мяч метров двадцать-двадцать пять и отдал отличную передачу налево, на Локтионова. Форвард пробивал сразу же, но мяч прошел выше ворот.

Но в этот вечер в Алчевске гостил очень серьезный соперник. Авангард не просто отбивался, но и сам проводил разящие контратаки. Во время одной из них Козьбан сбрасывал под удар Поднебенному, но тот с пределов штрафной пробил несильно и неточно. Затем уже Козьбан кивком головы замыкал подачу Поднебенного со штрафного, но тоже мимо цели. Словом, первый тайм получился немного сумбурным и принес преимущество гостям. Тем не менее, не проигрывающие хозяева, а краматорчане в перерыве внесли больше корректив в свою игру. Справа в защите Шевченко заменил повредившегося Киселевского на Крещика, вместо Малыша вышел форвард Штогрин, а игравшего на краю полузащиты Собко заменил экс-сталевар Мироненко.

Правда, несмотря на все эти рокировки, второй тайм прошел по сценарию соперников. Сталь взялась за дело со всей серьезностью и уже в начале второго тайма заставила капитулировать Пуговкина. Многоходовку, которая привела к голу Леонова, следует описать тщательно. Ганев забрал мяч после рядового прострела краматорчан, отдал на Батюшина. Тот нашел длинной передачей Локтионова, разыгравшего стеночку с Поступаленко и сделавшего акцентированный прострел с левого фланга. Акименко пробить не смог, но от него мяч отскочил к Леонову, который неотразимым ударом расстрелял дальнюю "девятку".

На кураже алчевцы могли очень быстро выйти вперед. Сначала навес Леонова замыкал ударом головой Акименко – выше. Затем Окана со штрафного чуть было не закрутил мяч в ворота (его навес пытался замкнуть Локтионов, но всем корпусом налетел на штангу; к сожалению, повреждение, похоже, имело место быть, ведь вскоре Роман уступил место на поле Сикорскому). А после дальнего удара Батюшина мяч пролетел немного выше ворот. Отличнейший момент упустили хозяева где-то на 61 минуте. Акименко с Батюшиным отобрали мяч у Мироненко, и Окана хлестко пробил с левой – вратарь гостей отразил этот удар, но на добивание поспел Акименко. Увы, из выгодной позиции он послал мяч мимо цели.

Но длительная осада штрафной краматорчан принесла свои плоды. Ворвавшийся в штрафную Поступаленко пробивал низом с угла вратарской, мяч катился в дальний угол (трудно сказать, но, похоже, он прошел бы мимо ворот), и там его настиг Акименко – 2:1. В оставшееся время хозяева методично раскатывали гостей – были шансы укрепить преимущество Стали у Оканы, Акименко, Мищенко, Сикорского. Но и этой волевой победы хватило алчевцам – их главные конкуренты, александрийцы, снова оступились, проиграв в Полтаве, поэтому команда Волобуева досрочно оформила свой выход в Премьер-лигу.

Сталь Алчевск – Авангард 2:1
Голы: Леонов, 47, Акименко, 69 – Козьбан, 9

Сталь: Ганев, Карасюк, Мищенко, Ермаков, Хромых, Леонов (Троцько, 76), Поступаленко (Грицай, 72), Батюшин, Локтионов (Сикорский, 54), Окана-Стази, Акименко
Тренер: Анатолий Волобуев

Авангард: Пуговкин, Киселевский (Крещик, 46), Кравченко, Визавер, Брынько, Поднебенной, Малыш (Штогрин, 46; Шарко, 70), Собко (Мироненко, 46), Швыдкий, Швец, Козьбан
Тренер: Сергей Шевченко

Алчевск. Стадион Сталь
Арбитр: Сергей Скирда (Харьков)
Ассистенты: Павел Касанов (Винница), Валерий Киселев (Сумы)
Резервный арбитр: Евгений Гашков (Луганская обл.)
Инспектор: Анатолий Малаховский (Запорожье)

Артур Валерко, Football.ua Источник: football.ua
 
Читать все новости в "Актуально"