cl
Погода -8° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Спорт / Эредивизи. Твенте и Утрехт продолжат борьбу за Европу

Эредивизи. Твенте и Утрехт продолжат борьбу за Европу


Определилась пара финалистов плей-офф за место в Лиге Европы на следующий сезон

Минимальная победа на Евроборге, на самом деле, давала Твенте ощутимое преимущество. Гронинген в текущем сезоне, как обычно, зарекомендовал себя командой отнюдь не выездной, потому шансы Северян спасти положение в серии расценивались, как минимальные. По сути, Твенте оставалось только не растерять добытого преимущества, а уж сушить игру энсхедцы умеют, как никто другой.

Но подопечные Михела Янсена подошли к делу с другой стороны. Вместо того, чтобы запираться в защите, изголодавшиеся по победам Скакуны с первых минут пошли в атаку и очень быстро открыли счет. Браафхейд застал врасплох получившего вызов в голландскую молодежку на Евро U-21 Бизота ударом метров с 22-х.

Этот выстрел защитника, казалось, должен похоронить надежды Гронингена, но Северяне от этого только раскрепостились, и вскоре уже у Твенте возникли серьезные проблемы. Всего за три минуты в середине тайма преимущество энсхедцев растаяло на глазах. Поспособствовал этому все тот же Браафхейд, но теперь Эдсон поразил уже собственные ворота, обрезавшись после подачи Бакуны слева. И тут же последовал еще один провал защиты хозяев: Кирм неожиданно легко вышел один на один с Бошкером, легко его обыграл и закатил мяч в ворота.

К счастью Твенте, гости не стремились развивать свое превосходство. Энсхедцам и без того пришлось резко перестраиваться на атаку, а окончательно обезопасить себя подопечные Янсена и вовсе смогли только под занавес встречи, когда результативными ударами отличились Гутьеррес и Чадли. Они-то и обеспечили Твенте путевку в финал плей-офф, так что проваленный сезон Туккерс все еще могут частично спасти.

Твенте - Гронинген 3:2 (первый матч 1:0)
Голы: Браафхейд, 12, Гутьеррес. 84, Чадли, 90+1 — Браафхейд, 23 (аг), Кирм, 26

Твенте: Бошкер, Росалес (Брюкерс, 87), Бьелланд, Бенгтссон, Браафхейд, Янссен (Схуссен, 82), Фер, Гутьеррес, Хелшер (Чадли, 62), Тадич, Кастаньос

Гронинген: Бизот, Маньяско, ван Дейк, Квакман, Бурнет, Линдгрен (Спарв, 69), Кифтенбельд (Тешейра, 80), де Лееув, Бакуна, Кирм, Костич (Кристовао, 73)

Во второй паре претендентов на еврокубки ситуация после первого матча была аналогичной той, в которой находились Твенте и Гронинген. Возможно, лишь с небольшой оговоркой, что шансы Херенвена на выезде были даже ниже, чем у их северных соседей с Евроборга. В то, что Утрехт упустит даже минимальное преимущество, верилось с трудом.

Команда Яна Воутерса действительно не дала поводов для беспокойства своим болельщикам. Как и в Энсхеде, счет здесь был открыт довольно рано. Уже на девятой минуте роскошным ударом со штрафного отличился Йенс Тоорнстра, моментально успокоив оппонентов. Очнулись Фризы уже во втором тайме. В основном, благодаря усилиям Эль-Ганасси, у ворот Руйтера было создано несколько неприятных моментов. Лучший из них сам же Яссин и упустил, пробив мимо цели метров с восьми после прострела ван Ла Парры.

Утрехт все это время событий не форсировал. Хозяева ситуацию держали под контролем, периодически ее обостряя. Но до второго и контрольного гола дело дошло только под занавес встречи. Вновь Тоорнстра оказался на острие, поймав удачный отскок после прострела ван дер Маарела. Случайностью этот гол, впрочем, не стал. Ощущая давление Херенвена, хозяева целенаправленно искали счастья у чужих ворот, так что лишь были вознаграждены за свои старания. А Фризы гол престижа все-таки провели. Создал его Джои ван ден Берг, протащив мяч через троих оппонентов, после чего выкатив его на ногу ван Ла Парре. Радживу осталось только попасть в ворота, что он и сделал. Но турнирного значения этот гол не имел. Дальше идет Утрехт и, надо сказать, имеет неплохие шансы в следующем сезоне засветиться в Европе.

Утрехт - Херенвен 2:1 (1:0)
Голы: Тоорнстра, 9, 82 — Ут, 89

Утрехт: Руйтер, ван дер Маарел, ван дер Хоорн, Вуйтенс, Бултхейс, Асаре, Мартенссон (Хеерингс, 78), Тоорнстра, ван дер Гун (Дюплан, 66), Муленга, Оар

Херенвен: Нордфельдт, ван Анхолт, Гоувелееув, Зомер, Раитала, ван ден Берг, Маречек (ван Ла Парра, 46), де Роон, Сьех (Ут, 74), Эль-Ганасси (Слагвеер, 81), Финнбогасон

Предупреждения: Мартенссон — Зомер, Гоувелееув, де Роон

Матвей Белосорочкин, Football.ua

Источник: football.ua
Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно