cl
Погода Киев
EUR 27.73 USD 25.77
Главная / В мире / Из тюрьмы в забытье: Аргентина хоронит своего экс-диктатора

Из тюрьмы в забытье: Аргентина хоронит своего экс-диктатора


Бывший глава военной хунты Аргентины Хорхе Рафаэлем Видела скончался 17 мая в возрасте 87 лет. Смерть наступила в следствие естественных причин. Смерть одного из самых жестоких диктаторов Латинской Америки дала повод еще раз оценить путь, который прошла страна за последние сорок лет.

Хорхе Рафаэль Видела разделил незавидную участь своих латиноамериканских «коллег»
Хорхе Рафаэль Видела разделил незавидную участь своих латиноамериканских «коллег»

Видела умер в тюрьме недалеко от Буэнос-Айреса, где генерал отбывал пожизненный срок за свои злодеяния, признанные преступлениями содеяные против человечества.

Хорхе Рафаэль Видела руководил Аргентиной во времена военной хунты с 1976 по 1981 год. Его политика отличалась особой жестокостью. По оценкам экспертов более 30 тысяч человек стали жертвами репрессий правительства Виделы. Этот политический курс вошел в историю Аргентины под название «Грязная война». Хотя до конца периода правления военных в стране генерал у власти не удержался, после возобновления гражданской власти экс-диктатор стал одним из главных обвиняемых преступного режима.

В 1985 год бывшего главу аргентинской хунты приговорили к пожизненному заключению. Причиной такого приговора стали массовые убийства людей, осуществляемые властями в период правления Виделы.

Однако через 5 лет тогдашний президент Карлос Менем огласил в стане амнистию, под которую попал и Видела. Однако на этом злоключения поверженного тирана не закончились

Год 2010 стал для престарелого диктатора роковым — его снова приговорили к пожизненному сроку за убийство 31 человека в период военной диктатуры. Убитые были политическими узниками. А в 2012 к основному приговору добавили еще ряд обвинений: Видела был признан виновным в похищении новорожденных у политических заключенных, за эти преступлений он получил еще 50 лет заключения.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно