cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.05.2013 | 12:25 (Киев) | Спорт | HotSport

Юлия Ионычева: Любое место кроме первого - поражение


Юлия Ионычева за свои 16 лет успела пройти путь от гимнастки-художницы к одному из лидеров юношеской сборной команды Украины по легкой атлетике. Сейчас она специализируется в беге на 100 метров с барьерами и является одним из главных претендентов на участие в юношеском чемпионате мира ИААФ по легкой атлетике.

Что такое спорт, Юлия знает с трех лет. Именно в этом возрасте родители впервые привели ее в секцию для художественной гимнастики.

— Я начала заниматься спортом с трех лет, — рассказывает Юлия. — Сначала это была художественная гимнастика. У меня были хорошие данные для этого вида спорта, но мне не очень нравилось. Когда бросила ее, мне было всего семь лет. Тогда еще не понимала, что можно чего-то добиться. Однако я совсем не жалею, что все так произошло. Ведь иначе я могла и не оказаться в легкой атлетике.

Однако между занятиями художественной гимнастикой и легкой атлетикой было еще и синхронное плавание. Это и неудивительно, ведь девушка живет в Харькове, городе, где этот вид спорта один из самых в Украине. Да и он в достаточной степени не затронул Юлию.

— От занятий синхронным плаванием тоже не получала особого удовольствия, — признается она. — Кроме того там приходилось выступать еще и в команде, а я люблю нести ответственность сама за себя и показывать что-то сама. Поэтому мы с мамой договорились, что я выполню норматив кандидата в мастера спорта и пойду из бассейна.

Мама сдержала обещание и позволила дочери проститься с синхронным плаванием. Но после этого Юлия начала несколько набирать вес — и сразу оказалась в спортивном зале.

— После синхронного плавания вообще не планировала тренироваться, но когда начали появляться лишние килограммы мама не тянула и отвела меня в спортивный зал. Там меня заметила тренер и сказала, что отныне буду бегать. Так и началось мое легкоатлетическая жизни, — говорит Ионычева. — Сейчас я очень благодарна и родителям, и тренеру за то, что в моей жизни был этот поворот. Хотя тренировки бывают разными, приходится очень тяжело работать. В такие моменты иногда думаю, за что мне это. Но потом понимаю, что это того стоит.

— Вашим родителям спорт тоже не чужой?

— У меня вся семья в спорте. Мама — мастер спорта международного класса по подводному ориентированию, папа — мастер спорта по боксу и международник по тяжелой атлетике. Дедушка — футболист. Только бабушка не спортсменка. Видимо, поэтому и я в спорте оказалась.

— А из каких дисциплин начался ваш путь в легкой атлетике?

— Я начинала с "гладкого" спринта, и однажды попробовала барьеры. Я поняла — это мое.

— Спортсмены говорят, что когда бежишь 400 метров с барьерами, то во время фазы полета, даже успеваешь отдохнуть. На 100-метровке с барьерами это чувствуется?

— Фазы полета, как таковой, на 100-метровке нет. Нужно вынести маховую ногу и как можно быстрее снова поставить ее на дорожку. Важно и то, что барьеры нельзя перепрыгивать, их нужно пробегать. Чем быстрее ты их преодолеешь, тем быстрее ты финишируешь.

— В барьерном беге вы не так давно, однако есть неплохой шанс уже в июле принять участие в юношеском чемпионате мира. Что ожидаете от соревнований?

Хочу бежать в финале. За первую тройку будет очень сложно бороться, но как минимум в восьмерку сильнейших пытаться попасть.

На самом деле, если мне удастся отобраться на чемпионат мира, это тоже будет для меня хорошим результатом. У меня же нет столь большого таланта, как у некоторых детей. Я достигаю всего благодаря упорному труду. Я тренируюсь три раза больше, чем некоторые из моих соперников, почти живу на стадионе. Провожу там где-то по пять часов ежедневно.

— В вашей возрастной категории соперниц в Украине у вас не так много. А вам легче выступать, когда есть соперничество или когда бежите на расстоянии?

— Больше люблю бежать, когда есть отрыв. Я с первых кругов соревнований бегу быстро. Это делается и для того, чтобы соперницы волновались, и для того, чтобы я понимала, что имею преимущество. Мне так спокойнее, поскольку если буду второй, то могу и перенервничать перед решающим стартом.

— Но на чемпионате мира финишировать первой во всех забегах будет очень сложно ...

— Я это знаю и не боюсь этого. Понимаете, мне легче бежать самой, но скорее бегу с кем-то. Когда борюсь со старшими девушками, тянусь за ними, и результат получается лучше.

— Как удается побороть нервное волнение перед стартом?

— Перед забегом стараюсь не сильно напрягаться, а перед финалом сразу надеваю наушники, накрываюсь спортивной курткой и лежу, чтобы меня никто не трогал. Пытаюсь вспомнить, какие движения нужно сделать, как отработать, для чего я это делаю. Важное осознание того, что столько времени, как уделяю тренировкам, не должно пройти впустую.

На чемпионате Украины в помещении, в Запорожье, было очень обидно. Зимой я растянула мышцу задней поверхности бедра. Пришлось его лечить и еще больше тренироваться. Барьеры начала бегать только за две недели до соревнований. Тогда так не хотелось проигрывать, что в зале с трех до восьми вечера. И я все же выиграла чемпионат, еще и с хорошим отрывом. Пробежала на характере.

— Есть характер у вас победителя?

— Ненавижу проигрывать! Для меня это самое ужасное.

— А что такое для вас поражение?

— Любое место, кроме первого. Хотя все зависит от того, где и с кем ты бежишь. Когда соревновалась со старшими девушками, 1995 года рождения, то второе место для меня было достойным. У меня была сильная соперница, и я была довольна, хотя тренер — нет. А вот своим сверстниками вообще не хочу проигрывать. Всегда стараться держать марку до конца.

— Если вы попадете в команду, то на чемпионате мира придется держать не только свою марку, но и марку нашей страны. Что для вас значит выступать за Украину?

— Гордость и ответственность. Откровенно говоря, очень волнуюсь, ведь мне действительно еще нужно выполнить норматив. Кроме того чемпионат мира будет проводиться в моей стране, не хотелось бы плохо себя проявить. Постараюсь показать, что я чего-то стоит и Украина далеко не самая слабая в спорте.

— Какой момент соревнований приносит вам больше удовольствия?

— Когда становлюсь в стартовые колодки. Тогда чувствуется такое легкое волнение ... а потом — выстрел. Нужно быстро собрать все эмоции ... И, конечно, когда выигрываешь и стоишь на пьедестале, это тоже приятно.

— Родители приедут болеть за вас в Донецк?

— Они часто бывают и на тренировках, и на соревнованиях. Особенно папа. Но я не очень люблю, когда родители приезжают на соревнования. Понимаете, это очень приятно, когда твой родной человек рядом, это очень большая поддержка. Однако я сразу начинаю думать, где мой папа, ищу его глазами на трибунах и не могу сосредоточиться.

— Какую бы черту своего характера вы выделили?

Возможно, понимание. А вообще, я довольно хорошая ... И это мне не нравится. Хочу быть злой, а я — мягкая. Особенно эта злость нужна для соревнований. Самое сложное для меня — разозлиться перед стартом. Через некоторое время к ним я слушаю спокойную музыку, которая помогала расслабиться, не напрягала и не позволяла мне начинать нервничать. А уже перед стартом стараюсь слушать что-то быстрое и тяжелое. Есть такую ​​музыку, которая бы вызвала во мне злые эмоции.

— Вы говорите, что достаточно хороший человек. А за своих товарищей на дорожке волнуетесь?

— Знаете, я не дружу с теми, с кем соревнуюсь. Есть люди, с которыми я хорошо общаюсь, но около их подпускаю. Соперник всегда остается соперником, и в жизни все может произойти. Кто знает, какой у человека характер и что она может сделать. Поэтому с ними лучше быть осторожным и держать их несколько на расстоянии.

— А какой смысл вы вкладываете в слово "друг"?

— Друг — это тот, кто знает меня очень много, с кем я делюсь своими переживаниями и радостями. У меня есть одна настоящая подруга. И считаю, что друзей не может быть много.

— Юля, а кроме спорта у вас на что-то остается время?

— Со спортом очень сложно что-то совмещать. Моя сестра — модель. Как-то пошла с ней на фотосессию и мне предложили контракт фотомодели. В течение полугода я даже получала заработную плату. Рекламировала спортивную одежду, ведь у меня атлетическая фигура. Но совмещать это было достаточно сложно.

— Вам нравилось?

Было очень интересно. Кроме того очень люблю фотографироваться. Если не сложится со спортом, думаю, пойду в модели. Но я надеюсь, что у меня все получится в легкой атлетике. Я в это верю.

Источник: HotSport
 
Читать все новости в "Актуально"