cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Авто / Автообзор / В китайских автомобилях обнаружили «вредные» навигаторы

В китайских автомобилях обнаружили «вредные» навигаторы


Китайская администрация по контролю качества, экспертизам и карантину (AQSIQ) начала масштабную проверку автомобильных GPS-навигаторов местного производства, которые могут вредить здоровью пассажиров.


Организация AQSIQ уже проверила партии подобных товаров 81 компании и обнаружила, что у 12 из них уровень излучения не соответствует допустимым нормам. Одна из попавших в "черный список" фирм выпускает устройства, которые подходят под установку в штатное место на новые модели Mercedes-Benz, BMW и Buick. В частности, один из навигаторов был разработан специально для популярной на китайском рынке модели Buick Exelle. Впрочем, на данный момент компания заявила, что внесла необходимые изменения в свой производственный процесс и их продукция больше не представляет опасности.

Согласно результатам предварительного расследования, причиной чрезмерного излучения стало использование пластика вместо металла, который не защищает от излучения, генерируемого GPS-датчиками. Это излучение может способствовать как головокружению и бессоннице, так серьезному поражению репродуктивной системы человека при регулярном длительном облучении.

Несмотря на широкую огласку в китайских средствах массовой информации, опасные гаджеты по-прежнему можно приобрести в некоторых магазинах и через интернет. Производители устройств заявили, что замена материала, из которого они изготовлены, добавит к стоимости около десяти юаней (1,6 доллара) для каждого GPS-навигатора.

Ранее сообщалось, что в конструкции некоторых моделей Audi, Mercedes-Benz и BMW, производящихся на предприятиях в Китае, был обнаружен асфальт. Материал, использовавшийся в автомобилях в качестве шумо- и виброизоляции, при нагреве выделяет резкий запах и токсичные вещества, которые могут привести к серьезным осложнениям здоровья.

motor.ru Источник: avtoport.ua

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно