cl
Погода -7° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
20.05.2013 | 14:28 (Киев) | В мире | joinfo.ua

Британский парламент: борьба за трезвость

Около четверти британских парламентариев высказывают озабоченость пьянством своих колег в стенах оплота британской демократии.

 

Британия: старые, добре времена
Британия: старые, добре времена

Более четверти депутатов британского парламента обеспокоены тем, что их коллеги слишком много пьют. Результаты опроса на эту тему обнародовала антиалкогольная организация Alcohol Concern 17 мая.

Исходя из результатов опроса, 26 % депутатов считают, что в парламенте употребляют много алкоголя. Негативная отношение к вопросу разделилось по парламетским партиям следующим образом - 31% лейбористов, 20 % членов Консервативной партии и 19% Либеральных демократов. Женщины-депутаты, традиционно, гораздо чаще высказывались против выпивки.

Представители Alcohol Concern утверждают, что число недовольных, по их мнению, не достаточно велико. Эта некоммерческая организация в своем отчете не указывает какой процент народных избранников придерживается противоположного мнения, не разделяющих рвения “ревностных пуритан“. Alcohol Concern призвала запретить продажу алкоголесодержащих напитков на территории парламента и прилегающих к ней территориях. В данный момент алкоголь доступен в лобби Вестминстерского дворца, а также в ресторанах и барах на его территории. По подсчетам Alcohol Concern,в 2010 парламентарии потратили на алкоголь 1.33 миллиона фунтов стерлингов.

Лишним поводом к обострению борьбы за трезвость послужил неприятный инцидент, «героем» котрого стал депутат Палаты общин из Шотландии Эрик Джойс. Подвыпившего Джойса задержали за драку на караоке-вечеринке в одном из баров парламента. В конце 2012 года забияку исключили из партии:драка в пьяном виде с колегами по парламенту стала слишком громким событием. В марте 2013 года суд запретил Джойсу приобретать алкоголь в барах парламента, а коллеги предложили проштрафившемуся соратнику уйти в отставку.

Напомним, что Британский парламент состоит из двух палат - Палаты лордов (верхняя) и Палаты общин (нижняя). Нижняя палата выбирается общенародным демократическим голосованием. Все министры страны, в том числе премьер, назначаются из депутатов парламента.

Что же касается алкоголя, то нынешние депутаты пьют никак не больше своих уважаемых коллег предыдущих эпох. Просто отношение общества по немногу становится менее терпимым к вопросу злоупотребления алкоголем людьми, занимающими высокие выборные должности.

При этом, надо заметить, что народные избранники в этом деле выглядят никак не хуже своих почтенных избирателей. Пабы – любимое место проведения досуга многих мужчин и женщин Туманного Альбиона. Крепкий портер и виски здесь «ершатса» в очень солидных объемах в пересчете на каждую британскую печень. В том же Эдинбурге, столице промозглой Шотландии, до сих пор, как и сотни лет назад, вечерами в исторической части города на викенд трезвых найти намного сложнее, чем подвыпивших, веселых гуляк.

 
Читать все новости в "Актуально"