cl
Погода -10° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Досуг / Туризм / Херсонщина - отдых, лечение, путешествия в экологических условиях Таврии

Херсонщина - отдых, лечение, путешествия в экологических условиях Таврии


III Международный туристический туристический форум "Херсонщина - отдых, лечение, путешествия в экологических условиях Таврии" проходил с 16 по 18 мая в городе Скадовске. В Форуме приняли участие около 1000 человек.

Среди них ученые, бизнесмены, послы, консулы, первые секретари и торговые атташе. Почетные гости из стран: Австрии, Беларуси, Грузии, Италии, Кувейта, Казахстана, Кыргызстана, Литвы, Германии, России, Словакии, Турции, Швеции и Эстонии.

В частности, в зале поздравили - Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызской Республики в Украине Улукбека Чиналиева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Кувейт в Украине Юсефа Хусейна Аль-Габанди, Чрезвычайного и Полномочного Посла Эстонской Республики в Украине Канике Сулева, Генерального консула Республики Беларусь в Украине Валентина Филипчика, Генерального консула Грузии в Одессе Теймураза Нишнианидзе, Консула Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрея Аксенова, а также консула Швеции в городе Каховке и Генерального директора Закрытого акционерного общества "ЧУМАК" Карла Стуренома.

Туристический форум торжественно открыли - председатель областной государственной администрации Николай Костяк, председатель областного совета Виктор Пелых, Герой Украины, главный врач Херсонской детской областной клинической больницы - Людмила Лятецкая, а также Герой Украины, генеральный директор "Клиники восстановительного лечения" Владимир Козявкин.

Во время торжественного открытия Председатель Херсонской областной государственной администрации Николай Костяк заявил, что Херсонщина играет важную роль в системе экологического туризма и рекреации всего государства. "В советское время Скадовск называли второй Ялтой за ласковое теплое море, яркое солнце и целебный воздух, Только в прошлом году в области оздоровлено более 72 000 детей Херсонщины и более 400 тысяч детей из других регионов и стран мира".

В своем выступлении он также выразил надежду, что целебные свойства таврической земли, безграничные богатства ее природы будут в полной мере использоваться для физического и духовного развития молодого поколения. "Ведь Херсонщина имеет все возможности для того, чтобы каждый год оздоравливать более 500 тысяч детей из разных уголков страны и зарубежья".

Говоря об экологических преимуществах Таврического края, Николай Костяк уделил особое внимание перспективам развития сельского зеленого туризма на Херсонщине. "Зеленый туризм - это не только возможность полезного отдыха, но и важный элемент возрождения села, обеспечения самозанятости сельского населения, пополнения местных бюджетов.

На сегодня в Херсонской области действуют 49 усадьб сельского зеленого туризма, а наибольшую из них - "Зеленые хутора Таврии" - в прошлом году посетили более 20 тысяч туристов.

Безусловно, всех богатств щедрой таврической земли не перечислить. Наш край предоставляет человеку неисчерпаемые возможности для эмоционального и физического восстановления, пополнения запаса сил и энергии ".

Отдельно глава области остановился на Арабатской Стрелке - уникальной рекреационной зоне, которая протянулась на 115 километров. С одной стороны ее омывают теплые воды неглубокого Азовского моря, а с другой - соленого целебного Сиваша.

Именно здесь строится Международный реабилитационный центр - медицинский городок "ІnterMedicalEcoCity" для лечения хронических заболеваний нервной системы, прежде всего у детей.

В свою очередь Герой Украины, генеральный директор "Клиники восстановительного лечения "ІnterMedicalEcoCity" Владимир Козявкин отметил, что нынешний Туристический форум стал надежной платформой для начала сотрудничества между Республикой Кувейт и Херсоном:"Благодаря нашим друзьям из Кувейта мы планируем за два года построить ряд объектов клиники восстановительного лечения"

Почетные иностранные гости высоко оценили работу III Международного туристического Форума. Они убеждены, что туристическая отрасль Херсонщины имеет большой потенциал.

Генеральный консул Республики Беларусь в Украине Валентин Филипчик считает, что жители Белоруссии с удовольствием будут и дальше приезжать в Херсонщины на отдых, а население Херсонской области, в свою очередь, будет не против посетить живописные места Белоруссии.

"Регулярно посещаю Херсонскую область, ведь она мне нравится. Белоруссия уделяет внимание экологическому туризму, развитие отрасли идет большими темпами. Предлагаю обмениваться путевкам, это будет интересно для обеих сторон.

В последнее время развитие экотуризма республики Беларусь растет с невероятной скоростью, но на территории государства нет морей, а следовательно населения страны на летний отдых выезжает в Херсонский край.

Мы готовы популяризировать туристическую Херсонскую область, ведь каждый год многие белорусы стремятся отдохнуть на юге Украины. А Херсонщина представляет собой уникальный край с выходом на два моря".

Генеральный консул Грузии в Одессе Теймураз Нишнианидзе отметил, что Скадовск не случайно стал местом проведения Форума. "Здесь большие курортные возможности, уникальные условия. Наше сотрудничество с Украиной - это стратегическое партнерство. Уверены, что вместе мы можем значительно развить туристическую инфраструктуру, воплотить новые проекты".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Эстонской Республики в Украине Каннике Сулеви выразил свое восхищение III Международным туристическим форумом. В то же время Каннике Сулев отметил "Не хватает достаточной информации. Однако у вас перспектив и потенциала больше, чем у нас. Этот год для Украины очень важен - мы (все прибалтийские государства) ждем вас в Европе".

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Украине Улукбек Чиналиев проявил заинтересованность туристическими возможностями Херсонской области, увидел потенциал развития региона, а также отметил прекрасную организацию туристического форума и благоустройство населенных пунктов Херсонщины.

"В докладах, представленных на Форуме фильмах, мы увидели стремление областной власти и жителей Херсонской области представить свой край, донести до потенциальных потребителей туристической продукции информацию о ее возможностях".

Посол Киргизии в Украине Улубек Чиналиев увидел другое государство. "То, что сегодня в Украине осуществляется развитие это очевидно для меня".

Чрезвычайный и полномочный посол Государства Кувейт Юсеф Хусейн Аль-Габанди посетил Туристический форум, чтобы поддержать проект профессора Козявкина. "Это мой первый визит в Херсонскую область, целью которого является более детальное изучение и поддержка проекта профессора Владимира Козявкина по созданию Международной клиники восстановительного лечения.

Мой визит на Форум является знаковым, ведь в этом году исполняется 20 лет сотрудничества между Украиной и Кувейтом. Я уверен, что сотрудничество между нашими странами будет плодотворным. Надеюсь, этот Форум станет началом плодотворного сотрудничества Кувейта и Украины ".

Консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Андрей Аксенов желает Херсонщине процветания, мира, хороших урожаев. "Надеюсь, что Форум будет действенным. В Херсонской области прекрасный зеленый туризм. И, конечно, гастрономический туризм.

Херсонщина, выбрав туристическое направление развития, сделала правильный шаг, ведь люди, которые живут в городе, стремятся выехать на отдых на природу. А Таврический край - именно то место, где экологический и зеленый туризм развивается быстрыми темпами.

Сегодня, увидев всю красоту природы вашей области, ее туристические возможности, я уверен, что поток туристов на Херсонщину увеличится, однако для этого необходимо больше рекламировать регион".

Во время проведения форума был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с вектором межрегионального сотрудничества, реализацией совместных проектов, имеющих приоритетное значение с точки зрения социально-экономического развития как отдельных регионов, так и государства в целом.

Одесский научно-исследовательский институт курортологии представил перспективную ресурсную карту-схему Херсонской области которая откроет новые возможности для развития туристическо-курортной сферы региона. В пленарной части участники Форума имели возможность открыть для себя социокультурную составляющую туристического продукта Херсонской области и узнать экотуристический потенциал объектов природно-заповедного фонда Северного Причерноморья.

Во время форума состоялась научно-практическая конференция "Комплексное развитие туризма и курортов Приазовья" с участием делегаций областных государственных администраций регионов Украины, а также ряд тематических секций.

С целью популяризации туристическо-рекреационного потенциала Херсонской области в рамках Форума состоялись рекламно-информационные пресс-туры: для туроператоров и турагентов из разных регионов Украины и зарубежья "Путешествие в страну моря, солнца и детских улыбок", для представителей СМИ стран СНГ и регионов Украины "Херсонщина - туристическая жемчужина Украины", для почетных гостей Форума "Херсонщина - колыбель детского оздоровления, отдыха и туризма", для гостей регионов Украины "Экологический и познавательный туризм Херсонского края".

По итогам III Международного туристического форума был подписан меморандум и семь соглашений. В частности, о сотрудничестве в сфере развития туризма и курортов Приазовья между Херсонской областной государственной администрацией и Министерством курортов и туризма АР Крым, а также договор о совместной деятельности по формированию педагогического пространства детского оздоровительного лагеря между Президентом Международной академии детского туризма и краеведения, Херсонским государственным университетом и предприятием "Паритет".

Меморандум о партнерстве и сотрудничестве подписали председатель облгосадминистрации Николай Костяк и Президент Ассоциации Италия-Украина Джюсеппе Лагецца Маши. Подписание данного меморандума будет содействовать, в частности, деятельности предприятий и предпринимателей обеих стран и взаимодействию с государственными органами и соответствующими административными и экономическими институтами для развития экономических связей; поиска деловых возможностей для взаимных инвестиций и реализации как торговых, так и инвестиционных проектов; проведению конференций, выставок, семинаров и других аналогичных мероприятий в обеих странах и привлечению к участию в них заинтересованных предприятий и т.п..

"Для нас большая честь подписать сегодня этот меморандум, ведь на Форуме я открыл для себя новый мир, увидел какая это прекрасная область, какой богатый природный фонд и со своей стороны сделаю все возможное, чтобы создать здесь маленькую Италию", - отметил Президент Ассоциации Италия - Украина Джюсеппе Лагецца Маши.

Также Джюсеппе Лагецца Маши заявил, что Италия заинтересована в сотрудничестве с Аэропортом "Херсон". "Лично осмотрев аэропорт, мы пришли к выводу, что он находится в отличном состоянии. Поэтому, мы видим возможность наладить авиасообщение Херсонщины с итальянскими городами Римом и Пескара".

Уже в июне делегация из Херсона вылетит в Италию, чтобы отработать все аспекты сотрудничества в данном направлении.

Вопросы развития сотрудничества с Аэропортом "Херсон" также обсуждался во время встречи с представителями авиакомпании Turkish airlines. Представители турецкой делегации были приятно удивлены туристическими возможностями Херсонщины и убедились в том, что область имеет большой потенциал в этой сфере.

В общении с председателем облгосадминистрации Николаем Костяком, директор авиакомпании Айхан Коджаман подчеркнул, что Turkish airlines заинтересованы в налаживании плодотворного сотрудничества с Аэропортом "Херсон".

По итогам встречи стороны достигли договоренностей о практической реализации намерений. А именно, подписанию меморандума о конкретных шагах по внедрению авиасообщения между Турцией и Херсонской областью.

В своем выступлении на пресс-конференции Николай Костяк отметил: "О туристической Херсонщине должны знать все. Ведь с каждым годом мы все больше делаем для развития туристического потенциала нашего края, который не ограничивается только городом Скадовск, а может представить отдыхающим широкий спектр видов отдыха". Источник: ТурМир

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно