cl
Погода -3° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
20.05.2013 | 19:31 (Киев) | Спорт | F1news.ru

Пик: В Монако вы не можете позволить себе ни единой ошибки


В Caterham связывают особые надежды с Монако, ведь эта одна из трасс, где у команды может появиться шанс побороться за более высокие позиции. Прошлогодняя гонка это подтверждает: именно здесь Caterham опередила своих давних соперников из Marussia и вернула себе 10-ю строчку Кубка конструкторов.

Шарль Пик: "Гран При Монако – отличная гонка, проходящая на великолепной трассе, где я уже побеждал в Мировой серии Renault и GP2. Это одна из двух полноценных городских трас, к тому же у неё богатая история. Мне кажется, каждый гонщик и болельщик считает Гран При Монако одной из лучших гонок сезона. Этот уик-энд нельзя назвать легким, поскольку вы не можете позволить себе ни единой ошибки, но именно за это мы любим эту гонку и считаем ее особенной.

Городская трасса уникальна в плане поготовки машины, она не похожа ни на один из автодромов, поэтому мы используем особый подход к настройкам, позволяющий улучшить механическое сцепление. В Монако всегда интересно бороться на трассе, но сам уик-энд - это довольно напряженное время для гонщиков.

Монако граничит с Францией, поэтому на гонку приезжает много французских болельщиков. Я уверен, что Гран При станет отличным развлечением для них и для остальных зрителей, которые решат посетить гонку. На данный момент во Франции не проводятся этапы Формулы 1, поэтому Монако лучше всего подходит для наших болельщиков, по-настоящему влюбленных в Формулу 1 и желающих посмотреть Гран При.

В Монако, как и в Сингапуре, трассы очень сложные. Надеюсь, у нас есть шанс занять неплохую позицию на финише, но на столь сложной трассе, где велика вероятность инцидентов, мы не можем полностью контролировать ситуацию, поэтому должны сконцентрироваться на поиске оптимальных настроек, постараться максимально раскрыть потенциал машины в квалификации, а затем подготовиться к гонке. Надеюсь, наша тактика окажется верной. Посмотрим, как будут развиваться события. Несомненно, мы прогрессировали в нескольких последних Гран При, поэтому наша цель – сохранить этот уровень выступлений в Монако".

Гидо ван дер Гарде: "Гран При Монако – мой любимый этап в чемпионате. Для меня это особенная гонка, ведь с этой трассой связано много приятных воспоминаний: здесь я поднимался на подиум в каждой гонке, в которой участвовал. Впереди безумный уик-энд: в Монако приезжает много гостей, а болельщики оказываются ближе к командам, чем на любом другом Гран При сезона.

Сев за руль, вы должны сразу найти правильный ритм, иначе будете терять время, а вероятность ошибки возрастет. Обычно для этого требуется несколько кругов. Конечно, меня ждет новый опыт, ведь я еще не пилотировал машину Формулы 1 в Монако. Впрочем, я должен быстро адаптироваться, ведь меня окружает отличная команда.

В Монако даже небольшие команды, в частности, Caterham, могут добиться неплохих результатов. Круг здесь короче, чем на многих других автодромах, где мы выступаем. Кроме того, все используют максимальный уровень прижимной силы, поэтому высокая скорость на прямых – это еще не ключ к успеху. Здесь нужен хороший разгон на выходе из поворотов – именно на это были рассчитаны протестированные в Барселоне новинки, так что мы надеемся развить достигнутый в Испании прогресс и в полной мере продемонстрировать наш потенциал. Если нам немного повезет, то мы сможем приблизиться к десятке.

Сложно сказать, насколько эффективной окажется машина. В прошлом году команда добилась хороших результатов, так что мы надеемся на успех. Мне кажется, на этой трассе от гонщика особенно много зависит, так что посмотрим, что нас ждет".

Источник: F1news.ru
 
Читать все новости в "Актуально"