cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Политика / Лукьяненко: Партиям Рух, КУН и УРП следует объединяться

Лукьяненко: Партиям Рух, КУН и УРП следует объединяться


Объединение Движения усилит значение и влияние внепарламентской оппозиции.

Почетный председатель Украинской республиканской партии считает, что таким партиям, как, например, Рух, КУН и УРП, следует объединяться в первую очередь.

Объединение Движения усилит значение и влияние внепарламентской оппозиции, но противоречия во взглядах относительно названия новой партии могут помешать сделать этот процесс успешным, отметил в комментарии бывший политзаключенный, почетный председатель Украинской республиканской партии Левко Лукьяненко.

"В Украине сейчас существует несколько партий национального направления, которые в одиночку являются слабыми для того, чтобы влиять на политический процесс, участвовать в выборах. Но они представляют собой вполне активные элементы внепарламентской оппозиции. Я считаю, что именно таким партиям, как, например, Рух, КУН и УРП, следует объединяться в первую очередь", - отметил Л. Лукьяненко.

"В свое время я предлагал политическим силам с похожей идеологией объединиться на базе Украинской республиканской партии, которую я возглавлял. Предполагалось провести учредительный съезд, на котором председатель составил бы полномочия, а руководство выбирали бы заново. Относительно названия, то я хотел, чтобы оно оставалось бы старым, поскольку в целом отражало национальную консервативную идеологию республиканизма", - признался бывший председатель УРП.

Среди главных причин, по которым то объединение не произошло, он назвал и то, что никто не хотел изменения названия своей партии.

"Но приходит время, когда возникает вопрос, что для нас дороже - или собственные амбиции, или судьба Украины, или борьба, или привычное и громкое имя любимой партии?" - задается вопросом политик.

По его мнению, сейчас нужно отказаться от старых привычных названий и объединиться уже под новым именем - "чтобы за то время, которое будет предшествовать выборам, люди успели бы к нему привыкнуть".

Никакого вреда для Объединенной оппозиции, которая состоит из парламентских партий, в объединении Движений Лукьяненко не видит.

Как сообщалось, 84-летний диссидент Левко Лукьяненко ушел в отставку с должности председателя Украинской республиканской партии в апреле этого года, оставаясь в статусе почетного председателя УРП.

19 мая Украинская народная партия и Народный рух Украины объединились. За соответствующее решение проголосовали 230 делегатов объединительного съезда. Против - 40.

На прошлых парламентских выборах НРУ участвовал в составе Объединенной оппозиции "Батькивщина", а народные депутаты от этой партии являются членами фракции "Батькивщина" в Верховной Раде. Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно