cl
Погода Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Досуг / Туризм / Одесса — жемчужина Черного моря

Одесса — жемчужина Черного моря


Одесса - курортный город, который ежегодно посещают миллион туристов.

Здесь большое количество памяток, памятников истории, культуры и, естественно, Черное море. С наступлением пляжного сезона, который в Одессе длится примерно 4 месяца: с середины мая по сентябрь, город посещает максимальное количество гостей.

Одещина — одна из немногих областей Украины, жизнь которой неразрывно связана с Черным морем. На протяжении столетий ее территория не раз оказывалась на перекрестке разных культур, благодаря чему здесь есть много памятников архитектуры и выдающихся мест, которые способны удивить путешественников со всего мира. Сама же Одесса славится своим неповторимым колоритом и уникальным местным юмором.

Согласно легенде, основателем Одессы и ее первым мэром был герцог де Ришелье. Француз по происхождению, он решил создать город, красивее чем Париж. До столицу Франции герцог немного не дотянул, но тот факт, что он создал город, уникальный по своей красоте и неповторимости, сомнений не вызывает.

Официальным годом рождения Одессы считается 1794 год, тем не менее историки утверждают, что город появился раньше. В начале ХV столетия на его нынешней територии существовало татарское поселение Качибей.

Одесса — один из пяти городов Украины с населением более миллиона жителей. И хотя живут здесь украинцы, русские, евреи, греки, болгары, молдованы, румыны и еще много народностей, свою национальную принадлежность все они обозначают как ''одесситы''. Впрочем, в городе, которому исполняется 219 лет, мирно сосуществуют не только люди разных национальностей и вероисповеданий, но и старинные здания в стиле барокко и ультрамодные современные здания. А на територии Одесской области, которая граничит с Румынией и Молдовой, сохранились памятники грецкой, турецкой и болгарской культур.

Визитные карточки Одессы

Как и любой большой город, Одесса гордится многими известными памятками. Самые известные из них — улица Дерибасовская, Потемкинская лестница и памятник Дюку де Ришелье.

Дерибасовская — сердце Одессы — получила свое имя в честь Хосе де Рибаса, кторый оставил яркий след в расстройке города и обосновал здесь чудесный порт. Памятник Дюку де Ришелье, созданный известным скульптором Иваном Матросом, находится на Приморском бульваре, который является одним из лучших в Украине архитектурным образцом классицизма и открывает огромнейшую панораму на Одесский порт. С одной стороны бульвар закрывает Думская площадь, с другого — Дворец графа Воронцова. От памятника Дюку вниз к Морскому вокзалу ведет легендарная Потемкинская лестница. Эти 192 ступеньки когда-то подарил своей жене Елизавете граф Воронцов, но теперешним названием они благодарны триумфальному советскому фильму ''Броненосец Потемкин''. Другими предметами гордости одесситов есть возведенный 1968 года Морской вокзал, который по своей форме напоминает огромный корабль с множеством палуб и Одесский порт, причалы которого протянулись дольше чем на километр и способны принимать одновременно до семи лайнеров.

Культурный центр

Одним из самых ярких в мире примеров венского бароко по праву считается Одесский театр оперы и балета. С момента первого спектакля в 1810 году он принимал на своей сцене легендарных Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Федора Шаляпина, Соломию Крушельницкую. Не менее громкими именами может похвалится и Российский драматический театр, в котором выступали Мария Заньковецкая, Элеонора Дузе, Сара Бернар.

О бурной истории города можно узнать целое 15 музеях. Например, в Археологическом, здание которого стал первой в Одессе общественной постройкой, созданной специально под музей. В его экспозиции - 160 тысяч экспонатов, в том числе такие уникальные вещи, как "золотник" - монета князя Владимира, скифские украшения и предметы быта древнегреческих колоний

Столица юмора

В Одессе бок о бок находятся вещи, сосуществование которых, на первый взгляд, может показаться странным. Так, наряду с изысканными архитектурными ансамблями и выдающимися памятниками искусства расположился Привоз - большой одесский рынок, единственный и неповторимый в своем роде. Его сооружение происходило в несколько этапов: первую часть возвели на Привозной площади в 20-х годах XIX века, четыре же двухэтажные здания "Фруктового пассажа" - почти сто лет. Тогда газеты с присущим одесским юмором писали: "Наш Париж пополнился еще одним пассажем".

Кстати, о юморе. Каждый год 1 апреля в Одессе проходит веселый праздник - Юморина, одесские же анекдоты уже давно превратились в отдельный жанр. Вполне в одесском духе памятник 12-му стулу, что на Дерибасовской, с выбитыми крылатыми фразами Остапа Бендера (героя известного произведения Ильфа и Петрова "12 стульев"). Не менее интересен и памятник апельсину на углу Пушкинской и Ланжероновской. Такой чести этот фрукт удостоился за ... спасение Одессы. Когда царь Павел, сын Екатерины Второй, придя к власти, хотел прекратить финансирование города, сообразительные одесские купцы отправили ему в подарок довольно экзотические в то время апельсины. Правителю они очень понравились - и Одесса получила финансовую помощь

Прямые улицы Одессы чертят на ее карте огромное паутины, а в нем прячутся тысячи колоритных двориков, без которых этот город просто невозможно представить. Как и без великолепных пляжей - Аркадии, лонжероны, Лузановки т.п.. Советуем посетить еще и залив - известный курортный городок под Одессой.

Жемчужины Одессы

Настоящую сокровищницей для любознательных путешественников и является Одесская область. Так, в Белгород-Днестровском находятся Генуэзский замок ХIV века и построена на руинах греческого античного города Тира Аккерманская крепость того же периода. Внешне обнесена глубоким рвом, она с двух сторон омывается лиманом, и с 35 ее башен 20 сохранились до наших дней. Заслуживают внимания и другие местные достопримечательности: подземная церковь Иоанна Сучавского, армянская и греческая церкви.

Стоит осмотреть также городок Болград, что на границе с Молдовой. Основали его болгары, которые искали спасения от турецкого ига, впрочем археологи нашли здесь остатки древних поселений еще в IV-I тыс. до н.э. И славянское городище Х-ХI веков. Не оставят вас равнодушными и мавзолей Ивана Инзова, который занимался делами болгарских переселенцев, Свято-Николаевская церковь и Преображенский собор.

Поистине уникальным местом Одесской является Вилково - так называемая "украинская Венеция". Находится оно на границе с Румынией, в зоне Дунайского биосферного заповедника, в устье этой реки. Кстати, именно в этом небольшом городке стоит памятник нулевом километра Дуная, который впадает в Черное море. Вилково пересекают многочисленные каналы и протоки, и даже центральная улица называется Белгородским каналом, а основным средством передвижения является лодки. В советское время это пограничный город был "закрытым", но с 1992 года въезд сюда - свободный.

Многие достопримечательностей находится в порту Измаил. Главным из них является Малая Мечеть - единственное сооружение XVI века, которое сохранилось до наших дней от турецкой крепости Измаил, которая была красивой в тогдашней Европе. Интересно, что виновником ее разрушения был Александр Суворов, однако в городе есть музей и памятник этому выдающемуся полководцу.

А в селе Нерубайское сохранился уникальный подземный Музей партизанской славы. Это известные одесские катакомбы, протянувшиеся от села до самой Одессы и разветвленной сетью "проходят" под городом 2500 километров! Именно из-за Нерубайские катакомбы во время Великой Отечественной войны партизаны поддерживали связь со своей оккупированной "жемчужиной"

Перечислить все сокровища Одессы и области нелегко - легче просто приехать и увидеть их воочию. Поэтому черноморская столица юмора и хорошего настроения ждет вас! Источник: ТЕЛЕГРАФ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно