cl
Погода -1° Киев
EUR 27.96 USD 26.12
 
21.05.2013 | 08:27 (Киев) | Общество | joinfo.ua

Больше украинцев поддерживает вступление в ЕС, чем в ТС

Большинство украинцев поддерживает вступление страны в ЕС. Сторонников вступления в ТС значительно меньше. К тому же граждане считают, что Украина развивается в неправильном направлении.

 

Украинцы поддерживают европейскую интеграцию страны
Украинцы поддерживают европейскую интеграцию страны

Социологический опрос, проведенный службой Центра Разумкова, показал, что украинцы отдают предпочтение Европейскому союзу перед Таможенным и недовольны направлением, в котором развивается страна. Результаты исследования следующие: 41,7% респондентов ответили, что вектором внешней политики должно стать вступление в ЕС, чуть более 30% поддерживают вступление Украины в ТС с Россией, Белоруссией и Казахстаном. 12% не поддерживают вступление Украины ни в какую из этих организаций. 13% не определись со своим мнением по данному вопросу.

Кроме того, украинцы считают, что они недостаточно проинформированы о Таможенном союзе и ЕС. Только около 5%считают свои знания в этой области высокими. Более трети заявили, что их осведомленность о деятельности ЕС и ТС находится на среднем уровне, а больше 40% назвали свои познания невысокими. Около 10% вообще не знали о чем идет речь.

Главным источником информации о Европейском и Таможенном союзах для украинцев служит центральное телевиденье. Затем идут местные телеканалы, газеты и интернет сайты. Респондентам также предложили оценить положительные и отрицательные стороны обоих союзов. По мнению украинцев, преимущества ЕС в высоком уровне социальной защиты граждан (46%), верховенстве закона (31%), развитой демократии (27%), наличии финансовых ресурсов (22%), качестве системы здравоохранения (18%). Также украинцы отметили ряд других преимуществ. В частности, высокое научно-техническое развитие и низкий уровень коррупции.

Среди проблем еврозоны были выделены: нестабильная ситуация в сфере экономики, отставание в развитии среди некоторых государств ЕС, различие в культурных и исторических ценностях.

Главным преимуществом Таможенного союза респонденты назвали общность культур и менталитета славянских народов. Именно этот фактор назвали более половины респондентов. Среди положительных сторон ТС были отмечены: наличие ресурсов и энергоносителей (47%), стабильная экономическая ситуация (15%). В проблемах Таможенного союза числятся коррупция, теневая экономика, отсутствие демократии и социальной защиты граждан.

Респонденты также дали ответ на вопрос, какие проблемы существуют внутри самой Украины. Самыми острыми, по мнению граждан, оказались низкие зарплаты и пенсии (68%), отстающее развитие экономики (61%), безработица (58%), рост цен (46%), высокий уровень коррупции (36%), низкое качество медицинского обслуживания (32%).

Кроме того, в стране существует и ряд других проблем, таких как неспособность власти проводить необходимые реформы, плохое состояние дорог и коммунального хозяйства, плохое состояние судебной системы и неправовое поведение сотрудников правоохранительных органов.

 


 
Читать все новости в "Актуально"