cl
Погода -9° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.05.2013 | 07:07 (Киев) | Политика | ТЕЛЕГРАФ

Сегодня Тимошенко, скорее всего, не будет на заседании суда


Сегодня, в 10.00, начнется очередное заседание Киевского суда Харькова по делу о злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ.

Во вторник, в 10.00, в здании апелляционного суда Харьковской области начнется очередное заседание Киевского суда Харькова по делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в 1995-1996 гг. возглавляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Сама Ю.Тимошенко в зал суда, скорее всего, доставлена не будет.

В понедельник пресс-служба Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПтСУ) сообщила, что руководство Качановской исправительной колонии (Харьков), в которой отбывает наказание экс-премьер, приняло решение обеспечить необходимые условия для ее этапирования.

"Поскольку от Ю.Тимошенко постоянно раздаются упреки, якобы в противодействии сотрудников пенитенциарной службы в вопросах его доставки на судебные заседания, ГПтС информирует, что все необходимые документы для организации этапирования оформлены и 21 мая, как всегда конвой и автомобили сопровождения будут ожидать решения осужденной относительно ее участия в судебном заседании", - отмечается в сообщении.

В то же время защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что ее позиция относительно участия в судебном заседании по делу ЕЭСУ осталась неизменной.

"Ее позиция не изменилась. Юлия Владимировна подала суду ряд ходатайств, в том числе и ходатайство о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, поскольку это дело уже закрывалось Генеральной прокуратурой и законность закрытия в связи с отсутствием состава преступления в действиях Тимошенко подтверждалась Верховным судом. Юлия Владимировна требует, чтобы суд рассмотрел это ходатайство на этой стадии в ее отсутствии", - сказал С.Власенко агентству Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, в рамках дела ЕЭСУ экс-премьеру предъявлены обвинения по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 гг. путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля 2012 года без Ю.Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути из-за отсутствия Ю.Тимошенко. Экс-премьер, которая с мая прошлого года находится на лечении в Центральной клинической больнице №5 (Харьков), ни разу не появилась в зале суда. Она также отказывается от участия в судебных заседаниях в режиме видеоконференции, ссылаясь на то, что это не предусмотрено старой редакцией Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которой рассматривается дело ЕЭСУ.

В то же время Ю.Тимошенко неоднократно заявляла ходатайство с требованием закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления. Судья Константин Садовский в свою очередь неоднократно заявлял, что это ходатайство будет рассмотрено на соответствующей стадии процесса в присутствии подсудимой.

Печерский райсуд Киева 11 октября 2011 года приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю.Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая 2012 г. Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
Читать все новости в "Актуально"