cl
Погода Киев
EUR 27.32 USD 25.87
Главная / Общество / В Украине может подорожать бензин

В Украине может подорожать бензин


Украинские водители уже привыкли, что цены на бензин постоянно поднимаются, но недавно «Укравтодор» предложил увеличить акциз на нефтепродукты в два раза, что может вызвать очередное подорожание.

 

Цены на бензин снова могут поднять
Цены на бензин снова могут поднять

Акциз на дизельное топливо и бензин в Украине в нынешнем году могут поднять в два раза, сообщает пресс-служба “Укравтодора“. По словам главы ведомства Евгения Прусенко, строительство и реконструкцию дорог в нашей стране финансируют в основном за счет денег, полученных с акцизов на нефтепродукты, а поэтому повышения цен не избежать.

На сегодня акциз на дизельное топливо в Украине составляет от 48 до 96 евро за тонну и определяется с учетом уровня сероводорода в топливе. Но такая система является неэффективной, подчеркнул Прусенко. В ближайшее время нужно ввести одинаковый акциз в размере 96 евро за тонну, который не будет зависеть от содержания сероводорода. Ситуация с бензином почти аналогичная, уточнил глава «Укравтодора».

По словам Прусенко, Украина должна брать пример с европейских стран, где акциз на дизельное топливо находится на уровне 400 евро за тонну. Даже в соседней Беларуси акциз составляет 267 евро за тонну, в то время как показатели в Украине остаются критически низкими.

Напоминаем, недавно министр инфраструктуры Владимир Козак на пресс-конференции рассказал журналистам, что денег на развитие дорожного хозяйства в Украине в нынешнем году достаточно, что подтверждает Минфин. А вот «Укравтодор» в прошлом году на ремонтные работы, направленные на улучшение дорожного покрытия, потратил больше 18 млрд грн.

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно