cl
Погода -2° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.05.2013 | 11:07 (Киев) | Политика | joinfo.ua

Оппозиционеры требуют призвать виновных в нападении на корреспондентов к ответственности

Четвертый день представители оппозиции и провластных партий пытаються вияснить кто же всетаки виноват в избиении журналистов во время массовой акции «Вставай, Україно!» .

 

 

 

Представитель от оппозиции, депутат партии Виталия Кличка «УДАР» Сергей Каплин призвал коллег инициировать создание в ВРУ временной следственной комиссии по расследованию факта избиения журналистов «5 канала» во время проведения массовой акции «Вставай, Україно!» 18 мая. Коллегу также поддержал депутат от «Батьківщини“ Вячеслав Кириленко.

Оппозиционер уже обратился к Президенту Украины Виктору Януковичу, Генеральному прокурору Виктору Пшенке, а также начальнику Службы безопасности Украины Александру Якименко с просьбой открыть уголовные дела против подозреваемых в массовых беспорядках.

Сергея Каплина возмутило полное бездействие представителей правоохранительных органов. Он обвинил МВДшников в намеренном бездействии и потребовал призвать к ответу не только обычных милицонеров-исполнителей, но и руководство МВД.

Напомним, что 18 мая во время народной акции «Вставай, Україно!» на Европейской площади вспухнал конфликт между националистами и молодыми людьми спортивного телосложения. В результате потасовки пострадало двое корреспондентов - журналистка “5 канала“ Ольга Сницарчук и фотокор газеты “Коммерсант“ Владислав Содель.

В свою очередь, Партия регионов также уверена, что виновные в конфликте должны ответить за свои действия. В партии считают, что оппозиционеры не смогли создать надлежащих условий для проведения собственной акции, в результате чего пострадали независимые наблюдатели – журналисты. Там также уверены, что расследовать дело о нападении на корреспондентов – это для правоохранительных органов уже дело принципа.

Ранее, представители Партии регионов полностью опровергли слуху о своей причастности к инциденту, а также заявили, что журналистов избили не участники антифашистского митинга. Регионалы также подчеркнули, что сам митинг был мирным и прошел без эксцессов.

Заметим, что делать какие-то выводы о причастности одной из сторон пока рано. Пока представители власти публично разбираются в конфликте, попутно обвиняя друг друга в причастности, журналисты требуют побыстрее разобраться и наказать виновных независимо от их политических вкусов.

Ясно, что кто бы ни стоял за «гопниками» в спортивной форме, как их окрестили в социальных сетях, брать на себя вину за зарвавшихся юнцов они не хотят.

Однако проанализировав имеющиеся факты стоит, тогда и заказчик обретет понятные «партийные» черты. Так вот. Конфликт завязался после того, как активисты «Свободы» воспрепятствовали броневику имевшему явно провокационные намерения «возглавить» шествие оппозиции. Попытки обвинить оппозицию в том что она сама подогнала скандальный БРДМ не убедительны. Дело в том, что люди в кроличьих нарядах, находившиеся в БРДМе, уже не первый раз «тролят» лидера «Батькивщины» Арсения Яценюка. Кто поверит, что оппозиция системно издевается над одним из своих лидеров?

Другой аргумент. Высказывается версия, что примчавшиеся спортсмены на самом деле спешили на помощь оппозиции, но немножко перепутали, приняли за врагов активистов «Свободы» и набросились на них. Авторы такой теории, видимо никогда не участвовали в потасовках. Иначе они бы знали, что перепутать в подобной ситуации где свой, а где чужой, подготовленный боец не может. Ведь речь не идет о пьяной драке в полутемном кабаке по принципу все против всех. Подоспевшие к месту происшествия молодые люди демонстрировали командную работу. И помогали они явно попавшим в просак «кроликам». Те кто затеял провокацию явно опасался за судьбу своих «зайцев». Может и не за судьбу, как таковую, а за то, что если «зайцев» таки задержат и передадут «под расписку» милиции, огласка имен «героев» и их связи могут повредить организаторам провокации.

О бездействие милиции, не препятствовавшей столкновению, даже говорить не хочется. А вот то, что первыми личности участвовавших в нападении опознали блогеры, за несколько часов, а правоохранители еще долго после того демонстрировали неспешность отметить хочется. МВД, когда ведомству надо, может демонстрировать профессиональную расторопность. Видимо данный случай не тот. Хотя знали, что избиение журналистов, это не та тема за неоперативность в которой медиа «погладит» милицию по головке.

И еще один факт. Уголовное дело возбуждено по статьям 125 часть 2 УК «Умышленное легкое телесное повреждение» и 171 часть 1 «Умышленное препятствие журналистской деятельности». По таким обвинениям под стражу не берут и совокупный срок до трех лет лишения свободы, скорее всего будет условным. Хотя по мнению экспертов в данном случае можно смело заводить дело по части 2 296 статье УК — групповое хулиганство, в таком случае подозреваемых вполне реально поместить под предварительное заключение СИЗО.

В общем неназванные злоумышленники, не исполнители, конечно, а организаторы, поставили руководство МВД в сложну ситуацию. Поставили, кто-то скажет подставили. Посмотрим насколько министр МВД Виталий Захарченко будет убедителен в своем отчете в Верховной Раде по эпизоду избиения журналистов и действий своего ведомства в связи с этим.

 
Читать все новости в "Актуально"