cl
Погода -9° Киев
EUR 28.01 USD 26.09
Главная / Экономика / Добровольная сертификация зерна отвечает мировой практике - УКАБ

Добровольная сертификация зерна отвечает мировой практике - УКАБ


Отмена обязательной сертификации качества зерна и услуг зернохранилищ будет содействовать оптимизации затрат агропроизводителей.

Такое мнение выразил генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа, сообщает УКРИНФОРМ.

"Отмена обязательной сертификации качества зерна и услуг зернохранилищ позволит уменьшить количество разрешений, которые необходимо получать аграриям для ведения своей деятельности. Кроме этого, введение в Украине добровольной сертификации зерна будет отвечать мировой практике агробизнеса, - считает он. - Ведь на практике все понимают, что реально сертификаты качества в большинстве случаев не нужны ни предприятиям, которые реализуют агропродукцию, ни покупателям, а только создают бюрократическое давление, которое требует дополнительных часовых и материальных ресурсов".

Лапа отметил, что УКАБ поддерживает законодательные инициативы относительно возвращению к бессрочной сертификации соответствия услуг зернохранилищ и добровольной сертификации качества зерна и продуктов его переработки, определенные в проекте закона относительно дерегуляции рынка зерна. Как он подчеркнул, это позволит около 50 тысячам сельхозпредприятий, которые работают в отрасли, эффективнее вести бизнес.

Эксперт также прибавил, что такое решение отвечает международной практике: в Европейском Союзе нет аналога сертификату качества, в США обязательная проверка предусматривается только для крупных партий экспортированного зерна (более 15 тыс. тонн),а в соседней России обязательная сертификация была отменена в июле 2011 года.

В то же время гендиректор УКАБ высказался против радикальной дерегуляции рынка на данном этапе. "Мы знаем, что отдельные народные депутаты имеют позицию относительно радикального сокращения регуляторных функций контролирующих инспекций на зерновом рынке, но, с нашей точки зрения, предложенный законопроектом №2459 вариант является оптимальным на данном этапе", - резюмировал Лапа.

Напомним, во вторник Верховная Рада рассмотрит законопроект об отмене обязательной сертификации качества зерна. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно