cl
Погода -5° Киев
EUR 27.56 USD 25.89
 
21.05.2013 | 11:30 (Киев) | Здоровье | ТЕЛЕГРАФ

Подбираем правильную диету при атеросклерозе


Если вы в корне поменяете свой образ жизни, и начнете правильно питаться, то атеросклероз не станет для вас приговором.

Атеросклероз можно остановить

Атеросклероз – заболевание, возникающее из-за нарушения липидного обмена, вследствие чего на сосудах откладываются жировые отложения (холестерин), что ведет к закупорке сосудов и соответственно – ухудшению кровоснабжения.

Часто болезнь сопровождается с гипертонией. Больные атеросклерозом часто страдают ожирением и рядом других заболеваний, возникающих вследствие нарушения обменных процессов.

Хорошая новость для больных атеросклерозом в том, что развитие болезни можно существенно притормозить, и даже обернуть вспять, так как жировые отложения на сосудах могут рассасываться. Однако здесь все зависит от самого больного, его образа жизни. Если вы будете придерживаться специальной диеты при атеросклерозе (диета №10), откажетесь от вредных привычек и займетесь умеренными физическими нагрузками, то почувствуете облегчение.

Цели

Соблюдая диету №10, ставится цель снизить гиперлипидемию, а также снизить прогрессирование заболевание. В общем, это гипохолестериновая диета, с существенным ограничением поваренной соли (гипонатриевая диета). Кроме того, пищевой рацион обогащается пищевыми волокнами, а также полиненасыщенными жирными кислотами, что увеличивает количество "хорошего" холестерина.

Также нужно следить за калорийностью питания. Имейте в виду, что при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал. Если имеется лишний вес, то калорийность нужно снизить, и, наоборот, при излишней худобе – повысить.

Запрещается

Самые грозные враги при атеросклерозе – это животные и гидрогенизированные жиры. В животных жирах содержится холестерин, а гидрогенизированные жиры способствуют отложению холестерина на сосудах. В этой связи нужно исключить из своего рациона следующие продукты:

мясо с видимым жиром, сливочное масло, сало; маргарины и спрэды с добавлением гидрогенизированных жиров; паштеты (особенно печеночные), печень, мозги, почки; наваристые мясные бульоны. При приготовлении бульона дайте ему остыть. Образовавшуюся корку из жира нужно удалить; колбасные изделия, сосиски; кожа птицы; цельное молоко, жирные сыры, сливки, сгущенное молоко, сметана (особенно с высоким процентом жирности), мороженное; жареный картофель, чипсы; жирные соусы, например майонез; сладости и сдоба. В них содержатся легкие сахара, способствующие отложению жиров и существенно увеличивающие суточный каллораж.

Что нужно ограничить?

Эти продукты нужно употреблять в ограниченном количестве:

растительное масло (предпочтительно оливковое); мед. Если вы совсем не можете без сладостей, то их можно заменить медом; постное мясо: говядина (без жира!), говяжий нежирный фарш, ветчина; сыры с жирностью менее 30%; соевый соус; алкогольные напитки. Предпочтительно немного красного сухого вина.

Что разрешается?

филе птицы (курицы, индейки) без кожи и жира; телятина, мясо кролика, дичь; рыба, особенно морская. В жирных сортах рыбы содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, что благотворно сказывается на состоянии сосудов; кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, йогурт). Также допускается употребление обезжиренного молока; в неделю можно употреблять 1-2 яйца. Старайтесь ограничить потребление яичных желтков; фрукты и овощи, кроме винограда и фиников (их потребление ограничьте или вовсе – исключите); крупы и макаронные изделия; хлеб, приготовленный из муки грубого помола; травы и специи; некрепкий чай и кофе.

Исследования подтверждают

Диетой ни в коем случае нельзя пренебрегать. К сожалению, многие к лечебному питанию относятся несерьезно, уповая лишь на лекарственные препараты. Это огромная ошибка, ведь именно питание спасает человека от заболевания, и лекарства дают лучший эффект при условии соблюдения диеты.

Многочисленные исследования в США отчетливо демонстрируют неукоснительную связь между количеством потребления животных жиров и состоянием сосудов у пациентов. У больных, согласившихся под наблюдением придерживаться диеты, отметились явные улучшения. Уровень холестерина в крови существенно снизился, что уберегло пациентов от инфарктов и других сердечнососудистых осложнений.

Источник: ТЕЛЕГРАФ
 
04.12.2016 18:53 joinfo.ua
04.12.2016 18:38 joinfo.ua
04.12.2016 18:24 joinfo.ua
04.12.2016 18:15 joinfo.ua
04.12.2016 18:09 joinfo.ua
04.12.2016 17:54 joinfo.ua
04.12.2016 17:39 joinfo.ua
04.12.2016 17:28 joinfo.ua
04.12.2016 17:27 joinfo.ua
04.12.2016 17:24 joinfo.ua
Читать все новости в "Последнее"
Читать все новости в "Актуально"