cl
Погода -2° Киев
EUR 27.91 USD 26.02
Главная / Экономика / Адресную систему льгот в Украине можно выстроить за 10 лет - эксперт

Адресную систему льгот в Украине можно выстроить за 10 лет - эксперт


Новую систему распределения льгот в Украине, которая будет предусматривать адресность помощи, можно разработать за 10 лет.

Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в эфире программы "Экономический круг" Киевской государственной региональной телерадиокомпании - Центральный канал, передает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Если иметь политическую волю, эту систему можно выстроить за 10 лет в три этапа: ревизия, установление социальной карточки и адресная социальная помощь", - отметил Бортник. Он прибавил, что ревизия существующего реестра льготников и разработка новой системы будут стоить около 5 млрд грн.

На первом этапе необходимо провести переучет льготников, который, по расчетам эксперта, уменьшит количество пользователей льгот по меньшей мере на треть, а в некоторых категориях более чем наполовину. "По различным оценкам, от 18 до 25 млн украинцев являются пользователями тех или других льгот. Если реально проанализировать ситуацию, то из всей когорты льготников за прошлый год воспользовались своей льготой около 50%, из них тех, которые пользовались несколькими льготами или пользовались ими системно, например ездили на общественном транспорте, от силы 30%", - сказал Бортник.

В то же время он отметил, что только льгота на бесплатный проезд 10,5 млн пенсионеров в прошлом году стоила госбюджету 3,2 млрд грн, а весь объем льгот, которые потребляются в Украине, достигает более 10 млрд грн.

Эксперт отметил, что в Европе система льгот имеет форму адресной помощи, прежде всего финансовой, а количество льготников не превышает 15% населения.

"Хочу обратить внимание на опыт Польши, которая также имела такую же советскую систему, как у нас, а сейчас эта система полностью изменена на адресную помощь. Сначала был проведен анализ этих льгот, установлено, каким конкретным людям какая льгота нужна, потом созданы социальные карточки, и на них, в зависимости от того, на сколько льгот человек имеет право претендовать, начисляются различные суммы - в среднем от 25 до 40 евро в месяц", - подчеркнул Бортник. Источник: Укринформ

Оставьте комментарий к этой статье. Ваше мнение нам очень важно